※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収1200万で6000万のローンは厳しいでしょうか。夫は26歳で年収600万、妻は30歳で年収600万。子供1人を考え、大学は私立理系を希望しています。大阪府内で家を探しており、物件価格の設定に困っています。

世帯年収1200万で40年、
6000万ローンはきついでしょうか🥺

世帯年収内訳
 夫26歳 600万 800万程度まではむりなく上がる想定
 妻30歳 600万 産後育休→時短予定
子供1人予定
 基本公立
 大学だけ私立理系も選ばせてあげたい
車一台所有
世帯資産800万
 年300万程度は貯金可能

五年以内を目処に家探し中です
大阪府内(できれば北摂)に戸建てかマンションが欲しいです😭

現実的な金額と実際の物件価格が見合わず、
探すに当たって上限の設定に困ってます🥺

関東でも物件爆上がりだと思うので
似たような悩みお持ちの方おられそう🥺と思ってます😭

コメント

ママリ

子供1人なら大丈夫だと思います。

北摂といってもピンキリなので、駅近利便性が良いとか人気の地区だと6000万ではかなり狭小になるか、建売中古か、もしくは買えない金額かと思います。

余裕を持たせたいなら5000万ぐらいまでが現実的かなとは思います。
5000万で探して6000万ぐらいになっちゃうので、6000万で探すと必ず超えてくると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!

大変参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
    北摂で6000やっぱりかなり厳しいですね💦
    広さ含め希望は多くはないんですが、車がないので公共交通機関が通ってるのは必須なんですよね😭

6000で探さないというのは本当にその通りだと思います😅
    元々上限決める質問だったので探すレンジは5000-5500の予定でした。
    6000で家が見つかるのか😭

• 6月1日
ママリ

うちも出産前同じくらいの年収で、5700万のローン組んでます!
今は夫800万、私が時短になって300万くらいって感じです。
ローン+管理費や駐車場代で結構な額払ってますが、子供が2歳で保育料くらいしかお金かかってないので年300万くらいは貯めれています☺️(投資の含み益もいれたら年500万くらいは増えてます)
教育費にどこまでお金をかけるかによりますが、子供1人ならご主人さん若いですし大丈夫そうかな?と思いました。

• ママリ

ママリ

めーーーっちゃ不安でした!子供2人の予定でFPさんにシミュレーションしてもらったりしましたが、それでも不安でした💦
    ただ、2千万弱くらい貯蓄があったのと、駅近マンションなので最悪売ればいいって感じで丸めこまれました😭
    組んでからも金利上がって支払額増えてるので、リスク負いたくないならもう少し少ないない方が精神衛生上いいと思います☺️
    塾代とかかなりかかるらしいので、今からしっかり貯めないとなのと、仕事辞めるのは難しいかなーという感じですが、全然暮らせています🫶

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    生の声大変参考になります💦

マンションの場合、別の費用プラス5万は少なくともかかりますよね😭
    その場合は正直ローン5000万が限度かなって思ってましたが、5700でもうまくやりくりされてるんですね😳

投資益は当てにはできませんが本当に大事です笑笑(ママリさんの益のレベルがすごいですが!笑)

その金額組む前は私と同じように不安になったりされてたんでしょうか?
    それとも計算していけないわけがない!という確信でしょうか?笑

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり貯蓄は安心材料の一つになるのですね💦
    それでリスク許容度も変わりそうです
    金利やばいですよね最近、、、

ありがとうございます!
    今後の参考にさせていただきます😍
    今から夫と話したり物件見てみたり、fp さんに相談したり色々すると思います笑笑

• 5月31日
りりり

きついと思います...
わたしなら貯金が数千万ないと不安すぎます
どちらかが働けなくなったら?とか
これからご出産ならリスクとかありすぎです
初期費用もかかるし800万しかないのは不安すぎます

• りりり

りりり

わたしは不安が強いので最低2000万 
    できるなら貯金3〜4000万は欲しいです💦
    家のローン+固定資産税
    復帰したら保育料はかかるし大きくなれば習い事もかかってくる
    予想外で2人目が出来たら?
    2人目が欲しくなったら? 
    考えたらキリがありませんが6000万の借金は怖すぎます

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やはり苦しく見えますよね💦
    一応ローン組む3年後までで1000万程度はプラスで貯まる予定なんですが、
    いくらくらい手元にあったら、もしくは、いくらくらいのローンなら安心とは言わずとも脱不安ゾーンでしょうか😅

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐🧐

3-4000万の貯金のためには子供が小学生になってしまいそうなので難しそうです💦

今回質問してみてリスクと起きた時どうするのかはセットでもう少し夫と話し合わないとなぁと思いました笑
    病気、障害、親の介護、離婚、自然災害とかもリスクですもんね。。。
    ローンって本当に怖いです。
    ローンに縛られた人生は後悔すると思うので。

• 5月31日
りこ

個人資産が別である感じですかね??
基本的には大丈夫かと思いますが、家やこれから働けるかなど不確定要素が多いのでもう少し貯貯蓄があると安心かなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今から購入時期までにどれくらい貯蓄増やせるかという感じですね_φ(・_・
    みなさんの回答見てて、働けるかわからないというリスクについはもう少し夫と話した方がいい気がしました😅

• 5月31日
(๑•ω•๑)✧

建築士してますが、全然大丈夫だと思いますよ☺️
5年後には2300万は貯まってるんですし、800万まで無理なく上がるならパートとかでも何とかなると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    素敵なお仕事ですね✨✨

現実的な指摘もらうためと思って投稿してるのに温かいコメントいただくと安心しちゃいますね💦

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

お子さん1人ならキツくなさそうですが、2人以上なら習い事をどの程度するか、塾費用がどれだけかかる地域かにもよりますがキツイところが出てきそうに思いました。ただ奥様は時短になってどれだけ収入が落ちるか、いつまで時短するかにもよりそうかなと🤔
ちなみに年300万は6000万のローンを組んだ時でも、ということですよね?

できれば35年ローンの方がいいように思いましたが、夫婦共に子供に何があっても仕事を辞めない事が出来るなら余裕とはいかなくてもいけそうに思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やはり就学してからの費用不透明な状態のままはまずいですね💦
    考えポイント増えました_φ(・_・
    ありがとうございます!

子供は1人だけと決めてるんですが。。
    年300は家買うまでの予定の部分で、これで頭金どれくらい入れられるか変わるなぁと別で考えてたのが文章に出ちゃいました💦
    ローン開始してからどれくらい貯金できるかも考えないとですね!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

年300万程度は貯金可能とのことですが
ローン組んだ上でですか?🧐
時短しても、子供ができても、300万程度可能なんですか?

それなら大丈夫じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6000万って、月々の返済が18万くらいになりますよね!
    時短で年収どのくらいになるんですか?🧐

我が家は子供2人(小学生と年少)いて習い事に7万かかってます。

そう言う習い事系も増えていきます。笑

世帯資産の他に個別資産はありますか?

いろいろきいちゃってますが
    ご主人が26歳なんで余裕で大丈夫だと思いました。笑

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

今時点の貯金のイメージで、ローン開始までに貯蓄できそうな額として書いてたんですが、
    前の方のコメントでローン開始後どれくらい貯蓄できるかの方がよっぽど大事だと思いました💦💦
    時短+ローン開始時で計算したところ、余暇抜いて350万円程度可能かなと。急な出費などもあると思うし旅行も行くでしょうから、200-300万くらいになりそうです💦

とは言いつつ、なんか計算甘い気がするんですよね。。。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません手違いで別で返信してしまったみたいです💦

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

習い事7万円ですか!!!!
それは想定全然できてなかったです笑
が、やりたいことやらせてあげたいですから、予算としてはあげておきたいです😰

ローンについては17万円で計算してました。
資産はここに書いた800万が今の2人の全額なんです💦
妻は額面年収400-440万くらいになりそうです。

差し支えなければなんですが、就学前・就学後で年間どれくらい貯蓄に回されてましたか??