※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が甘えてくるのがすごく嫌です。(長いです。甘えと言っても、イチャ…

旦那が甘えてくるのがすごく嫌です。
(長いです。すみません🙇‍♀️吐き出す場所なくてめちゃくちゃ愚痴ってしまってますので不快な方は見ないでください…🙇‍♀️)

甘えと言っても、イチャイチャの方じゃなくて、実家で母親に甘えて何もしない子供。の甘えの方です。
しかも自分の子供を言い訳に何もできないって感じもだしてきて、むかつきます。

例えばご飯の配膳も、運んでー!と伝えても、今娘抱っこしてるから無理〜と言ってきて全く動かなかったり、
洗い物も料理は私が作るので、土日だけでいいから洗い物たまにはやって欲しいなとお願いしても全然やってくれません。
朝も起きれないから私に起こしてと言ってきて、朝の忙しい時間に何回も起こしに行けない。1回は起こすからそれ以降はせめて自分で目覚ましかけて起きる努力してと言ってもなぜか拒否。
朝、3ヶ月に一回でもいいから子供の面倒見て欲しい。私も昼まで寝かせて欲しい。と伝えても朝は起きれないから無理。寝たいなら昼寝にしてくれ。と土日は昼まで寝る。
子供を抱っこしてる時なんて、あれとってこれとってアレやってこれやって…いや子供降ろして自分でやれよ!?降ろしても泣かねーよ!?!?

なんていうか、義母への態度を見てても本当に何もしないで命令してお義母さんを動かす感じなので家でもこうなって欲しくないなと思ってます。(ちなみに、我が家で命令的態度をとってきた時は自分でやってと言って私はやりません)自分の娘にもそうなって欲しくないからもうちょっとしっかり家族を思いやった行動をして欲しいです。

ここまで愚痴がとんでもないことになりましたが、これでも家事に協力的にはなってきてるし、子供の面倒はよく見てくれるし、しっかり家族時間をとろうとしてくれるし、私が疲れて家事が残ってるのに子供と寝てしまった時は毎回ではないですが家事を全部やってくれる時もあります。
仕事も毎日終電まで働いて頑張ってくれていますし感謝もしています。

でもやっぱり私がいると本当に動かなくなるのでそれを娘がマネしないかが本当に怖いです。

どうしたらいいのでしょうか、、、
やっぱり一回しっかりと話し合ったほうがいいんですかね?
話し合いしてもなお3日坊主とかされたらもう本当に幻滅しちゃいそうで怖いです😓

よく褒めて伸ばせって聞くのですが年上の大人を褒められないです😇どうしよう😇

コメント

ままり

分かります全く同じですー😭😭
ほんっっと妻(ママ)に甘えますよね💦
うちも目覚まし5回鳴っても起きずに(未だに娘は私と寝て旦那一人2階のベットです(笑))私がごみ捨てです😂
居ると甘えちゃうんだよね〜と本人からも言われました。

うちの義母も本当になんでもパパットやって、マメな掃除好きで永遠とキッチンに立っている性格なので、このモンスターが作られた理由がよく分かります😇

等価交換制度とお小遣いや遊び許可で釣ることはしてます。
等価交換は、今これをしてくれたらコーヒー入れてあげるとかです。
こちらのお願いを聞かずにワンオペになったら、点数換算をして来月のお小遣いから減らしたり、頑張ってくれたら少しボーナスしてます(笑)
来月ゴルフ行きたい→そしたら今週の夜の家事任せるね…みたいな感じもやってます。
お願いだけだと自分の利益なく感じてしまうらしいので、先にご褒美をチラつかせるとよく動きます😩