真面目過ぎて他の人に頼むことができない看護師いますか?😅私は今1時間の…
真面目過ぎて他の人に頼むことができない看護師いますか?😅
私は今1時間の時短勤務(病棟)なのですが、受け持ちや入院も割り振られていて、いつも定時上がり出来ません。
他のチームメンバーもそれぞれの受け持ちや仕事があるので、「今日もこのままだと帰れなそう」って思っていても、仕事をお願いすることができません。その日の受け持ちを1番把握しているのは自分だし、自分で最後までやった方が早い&確実、と思ってしまう所も周りに頼れない原因だと思います。結局やるべき業務をこなしていくと、最後に残るのは看護記録で、記録は自分しか出来ないので定時を過ぎてしまいます。
他にも色々と今の職場を辞めたい理由はあるのですが、師長に退職したい件を話したところ、「あなた真面目だからね〜 もっと周りに仕事振って帰っていいんだよ!仕事を頼めるようにならなきゃ。時短は権利だから気にせず帰って!」と言われました。
たしかに真面目というか、完璧主義なところはあって、自分を苦しめているとは思っていました😓うまい具合に手抜きができないというか… そのくせ要領悪いので仕事が終わらないんですよね💦
同じような人いますか??どうしていますか??
- ママリ
はじめてのママリ
急性期病棟や人少ないと記録最後になるのはあるあるですよね😭
読んでて思ったのは、お仕事を周りに頼れないのが原因の一つなら職場変えても変わらないかも?と思いました💦
私自身もあまり人には頼りませんが、明らかに仕事内容が重なった時は頼むしかないので頼んでます🙏(9時のオペ出しと転院被りなど)
自分にしかできないことを優先的にやって、他の人でもできることを残しておくと頼みやすくなるのかも?と思いました🙂
コメント