※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

0歳次男と3歳長男の子どもがいます。私(母親)は3歳長男の子どもを愛する…

0歳次男と3歳長男の子どもがいます。
私(母親)は3歳長男の子どもを愛することができません。話を聞かず約束も守らず手を焼いています。基本お父さんっ子になっています。日々強い言葉や態度行動で長男に当たってしまいます。夫婦共にです。周りからよく言われるのが、お母さん(お父さん)に甘えたいからそうしてるんだよ、なるべくお母さんとの一緒の時間を過ごしてと言われ、我々夫婦は分かってはいます。でもあまりにも言う事は聞かない、ふざける、言われたことを何度もくり返す等を行います。怒っている時に私達夫婦が手が出てしまう事もあります。
怒りのフラストレーションが溜まりすぎで、先日私はやってはいけない事を長男にやってしまいました。長男に怪我はありませんでしたが、私はあまりにも怒りと悲しさが押し寄せてきて、189に連絡、話を聞いてもらいました。毎日怒ってばかりで、長男の顔も行動に嫌気が出てしまっています。お子さんがいるご家庭で、このような経験をされた方はおりませんか?
どのように向き合ったか知りたいです。
文章ぐちゃぐちゃですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳5ヶ月の長男と1歳になったばかりの次男がいます!長男はかなりのパパっ子で、共通点多いなぁと思いました!
起きた瞬間からパパはー?パパがいいー!と言われます😂
うちも話は聞かない、じっとしてられなくて集中力がない、おしゃべりで一日中しゃべってる、だめと言われたことをやる、怒られると「だって!」と言い訳してくる、、、
数週間前からそれがひどくなって、手に負えないー!と夫婦で夜中話し合いました!
生まれてからずっと叱るのは夫で、わたしは諭すか、パパに叱られたあとのフォローをしていたのですが、最近はイライラしてしまって夫もわたしも怒っている状態でした。
ちゃんとさせなきゃと思うとつい強い口調で叱るというより感情的に怒ってしまって、よけいに息子もヒートアップしての悪循環だったので、もうわたしは叱らないことに決めました!
靴履かないー着替えないーと言うなら、そう!じゃあパジャマででかけよ!裸足でいったらいいんじゃない?というような感じで、全部受け流してます😂
うちの息子は気を引きたいだけのようで、そう言われると履くの!着替えるの!ママがやって!と言ってきます
ごはんいらない、お菓子食べたいに対しては、ごはん食べたらお菓子食べられるよと淡々と言うようにしています。ごはんは食べないなら食べないで、ある程度時間が経ったら一度下げます!
感情的にならずに淡々とを心がけてます!
そして赤ちゃんの頃の写真や動画を見て、あーーかわいいーー、いやいやまだ生まれてたった3年だぞ!まだ赤ちゃんといってもいい年だ!と初心にかえるようにしています😭
ずっとこのままじゃないはずです!
いつかこの辛い日々にも終わりが来て、また可愛いなあと思える日が来ます!
お子さんが大切だからちゃんと成長してほしいと願うから、怒りが生まれるのだと思います!大丈夫!みんな一緒ですよ!
頼れるところはありますか?うちは幸いお互いの実家が近いので、今日は無理!絶対イライラする!と言う日は、お邪魔させて!と実家に押しかけてます💦