※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

私自身、三人兄弟がいて兄と弟です。全員同じ私立高校からの私立大に進…

私自身、三人兄弟がいて兄と弟です。
全員同じ私立高校からの私立大に進学しました。
兄弟では私だけ奨学金を借りています。
兄の進学時は親の手持ちのお金でなんとか出来て、弟の時は年収の関係で奨学金が借りられなかった為と聞きました。(審査の規定よりも年収が高かったらしい…)
私は卒業後は家を出て一人暮らししながら返済をしていました。辛い時もありましたが、そういう時はダブルワークなどしていました。
同期でも奨学金を返してる子達はいたので自分で返すのが当然の価値観でした。
そして当時から付き合っていた夫と結婚した際、親が残りの奨学金は親が精算する旨を申し出てくれ、それに甘えました。その時点で残り3割くらいだったと思います。
親は結婚式をして欲しそうでしたが、当時の私はあまり貯金がなくそれを親にバレたくなかったのでコロナ禍を理由にフォトウエディングで終えました。
結婚祝い代わりにと50万ほど貰いました。

今日たまたま奨学金の話になり、夫に「ずっと気になってたんだけど、ご両親はどうして君にだけ奨学金を返させていたの?他の兄弟には負債がなかったのに。結婚前、1人でカツカツの生活をしていたよね。きっといつかご両親は他の兄弟と平等になるようタイミングを見て君に援助するんだと思ってた。でも、残りの負債とお祝いの50万を足したって君が1人で返していた金額には満たない。他の兄弟と平等になるよう、いつか親に言ってもいいと思うよ」と言われました。

確かにそうかも…と思う気持ちと、そんなことを言ってこれ以上のことを知って傷つきたくないという気持ちがあります。(多分、親は兄が消費者金融で借りた借金も返済していたり、上手く働けない弟に生活費の援助などをしています。私には隠されていますが、実家で同居している祖母から聞いてしまいました)

夫は我が家より裕福な家庭の出身で、義両親は子供たちには性別関係なく平等にお金を分け与えています。
結婚した際も、我が家に合わせてもらった50万の現金に加えて、夫に個別で数百万の貯金を渡していました。
「子供たちには平等に遺す」というのが義両親のポリシーなので、夫は私の実家に疑問が出るようです。

夫は決してお金が欲しいという意味で言ったのではなく、私の気持ちのために言ってくれています。
「ご両親は当時の君の暮らしに知らなかったんだと思うよ!話せば大丈夫!」と言っていましたが、そういうことじゃないんです。

両親は昔から特性のある兄弟に手を焼いていて、いわゆる普通の子だった私のことは構う余裕が無いという感じでした。精神的にも経済的にも。
それを夫が薄々気づいていることが、何だかとても恥ずかしいんです。実家での扱いとか見て、察してるんだなと感じることはありました。
でも、それを今まで口に出されたことがなかったので今回初めて言われてびっくりしてしまって。
私も自分で不平等だなと思うことはたくさんありましたが、それをたまに親に言うと本当に悪気がない様子だったので、逆にそれが自分の価値を思い知る気がしてすごく恥ずかしくて。
今回夫に指摘されたことも、やっぱり外の人にもそう思われてたんだと辛くなってしまって。

私自身は、多少兄弟格差があっても私立の高校と大学に行かせて貰えて恵まれていると思います。学費は奨学金でも、他の諸費用は払って貰っていました。
でも、もっと恵まれている夫から見ると疑問なんだなと。

すごく面倒で複雑な気持ちで今文章打っています。
ちょっと吐き出して整理したいという気持ちでした。

コメント

ポムポム

読ませて頂きましたが、
旦那さんが特に口出す事ではないと思います。
自分の旦那がそんな事言ってきたら、
はぁ?何言ってんのこいつ?と思いますね。
少なからずご両親は、残金返済、結婚お祝いを出してくれてるのだから十分じゃないですか。
むしろ、感謝するべきです。
いろんな家庭がある中、そんな事わざわざ言ってくる男は、ちっちゃい男です。無神経な旦那さんだと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。いろんな家庭がある。この一言に尽きます。
    夫は義両親に目に見える愛され方をして育っていて、私の扱いに内心驚いているのは感じていました。
    私もそこに引け目を感じていたので、今回言葉にされて思いがけずショックを受けてしまって…
    という私も未熟な小さい人間なのです😭
    余裕が無い中で、できる限りのことをしてくれた親にそんなことを言及することはできません。
    親の関心もお金も兄弟みんなが平等に注がれるわけではない…。

• 1時間前
はじめてのママリ

裕福な家庭で育ってきたからこそ理解できない問題なんですよね。
ご主人にそう言われた時に「これがうちの実家なの。助け合って生きるのも家族の1つのカタチなのよ。世の中いろんな家庭があるけど、私はこの家族が好きよ」って胸を張って伝えられるといいのかなと思いましたが、恥ずかしさを感じるということはママリさん自身がご両親からもっと愛情をかけてもらいたかったという気持ちがあるんじゃないかと感じます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね🥲たまに育ちの違いに劣等感を抱いてしまいます。
    その気持ちは昔から漠然と持ってしまっていました。
    でも、もう諦めていることなのでこのままそっと近くも遠くもない距離感で付き合おうと思っています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は5人兄弟で、姉、兄、妹たちは専門学校の費用や免許を取るお金を出してもらい、兄は仕送りももらっていましたが、私は高校から大学までバイト掛け持ちでお金を貯め、奨学金を2か所借りて、大学受験費用から学費、一人暮らしの費用まで自分で払いました!
そして、大学生ながら実家に仕送りまでしてました笑
それぞれの進学の段階で家庭の経済状況は変わりますし、私だけなぜと思ったこともありましたが、今は自分で生きる力を付けさせてもらったと納得しています😅
なので、本人が納得していれば周りが何か言わなくてもいいのかなと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく元気の出るお話をありがとうございます🥲主さんご立派です!
    そうなんです。家計もコロコロ変わりますよね。
    私も自分なりに折り合いはつけているつもりです。
    せめて我が子達に同じ思いはさせないよう、貯金頑張ろうと思います☺️

• 1時間前