※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上司から指示を仰いで私が同僚にその指示を伝えました。そしたら同僚が…

上司から指示を仰いで私が同僚にその指示を伝えました。そしたら同僚が意味を分かっていなくミスをしました。上司は私に注意してきましたが毎回私のミスではない事で怒られてつい「毎回ちゃんと伝えている。相手も分かったって返事しているけど理解できないみたいだ」と言ってしまいました。
後々、言い訳みたいな事をしてしまって自己嫌悪に陥りました。私が自分のミスとして謝罪すればよかったんですかね。

コメント

たこさん

指示をする担当になっているならば、指示通りに業務を遂行しているかの責任も持つことになりますよ💦
ちゃんと伝えたとしても相手が理解していないなら指示者のミスです。

てきと〜母ちゃん

ママリさんがどのような立場にいるのか…によるかなと。

指導者や指示出しの立場でいるのであれば、その事についての最終責任はママリさんにあって、動く人(同僚)が理解していないのであればママリさんの責任でママリさんのミスです。

『分かった』と返事をしていても結局は『できた』か『できていないか』なので、最終確認をしないといけないと思います。

はじめてのママリ🔰

毎回ミスるのであれば指示の伝え方の問題もあると思います。
勿論相手の理解力の低さもありますが、理解力に合わせてかみ砕いて指示を出すのも仕事かなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

同僚がした作業はママリさんからみても違ったんですか?
もしくはママリさんの指示通り(上司の指示をママリさんもそのように解釈した)にできてたんでしょうか?

前者ならママリさんの伝え方の問題ですね。
自分のミスです🤔
やはり正しく伝わったかの確認を違う方法でするなり、考える必要があるとおもいます🤔

toa

伝えて終了じゃないですからね。
伝えて、正しく伝わっているか確認はもちろん必要な作業ですよ。
指示を伝えるだけならただの伝言役で間にママリさんを挟む必要ないですよね、上司が指示すれば良いだけ。
だから伝えたあとのフォローや確認作業まできっちりやって、ちゃんとやれてることを確認するところまでがやるべき仕事ですね!

はじめてのママリ🔰

たくさんのお返事ありがとうございます。
同僚は私よりも長く勤めている実習生です。どんなに詳しく説明しても日本語の理解が乏しいです。
最後まで確認してあげたいのですがそれは現実的に難しいです。