【不妊治療を理由に会社から退職を迫られてます】去年の9月より不妊治療…
【不妊治療を理由に会社から退職を迫られてます】
去年の9月より不妊治療してます。
不妊治療する際に、上司と取締役には伝えて、同僚にも了承得て始めました。
人工授精からスタートしており、人工授精当日が休日じゃないときは有給を事前に申請して、治療してました。
最初の2ヶ月はホルモン剤とかに慣れないことで1-2日有給で休むことがありましたが、それ以降は治療日が平日と被る日だけお休み頂きてました。
今年に入ってからも、人工授精でお休みを貰ったのは2月の1回だけ。それ以外は普通に働いてました。
3月は繁忙期ということもあり、休むのは申し訳ないなと今周期だけ治療を休んでいて、4月からは体外受精に切り替える予定でした。
前日の土曜日に病院へ行き、体外受精に進むことで話を進めたので、昨日の朝一番に、体外受精に進む旨、休みが1回ないし2回貰うかもしれないこと(平日にすることになれば)、体外受精自体はとりあえずその1回だけにして、それがもしダメだったら当分また普通に働くことを伝えました。
また、初回は説明聞くために予約取って行かないとダメだったので、休むのは申し訳ないから1時間だけ早退させて欲しいことも伝えました。
そして今私の有給の残日数は0.5日しかありません。(身内の不幸であったり、不妊治療での休みを取ったため)
なのでその1ヶ月はもし治療日と平日被れば欠勤扱いさせて欲しいことも伝えました。
下記が上司から言われた内容です。
・治療一旦やめてください。1回するだけなら4月にしようと、違う月にしようと一緒でしょ。
・有給の範囲内で治療する分にはいいけど、それ超えてするのはやめてください
・治療するなら仕事やめてください
・決して辞めさせたいわけではないですけど、身体が心配なので。(身体を理由にやめさせようとしてる感がすごい)
・1週間時間与えますので、考えてください。
・同僚の立場にたって考えてください。あなただけ特別扱いになるでしょ。
・事前になんの相談もなく治療の内容変えられると、それは自分勝手すぎませんか?会社のこと考えてますか?
・あなたは病気の治療じゃなくて、自分の意思でやってる治療なので、配慮できません。
等の発言がありました。
子供を持つ権利は女性なら誰でもあると思います。
自然に持つことが出来なかったから医療を頼るしかなく、お金も時間もかけてやってます。
自然妊娠してる人が凄く羨ましくなったのと、簡単に治療を辞めてと言われたことに対してかなりショックで、体調整えてきたのに一気に崩れ落ちる感覚で、治療も諦めてしまいそうな心境です。
体外受精に踏み切るのに3ヶ月悩んで、勇気を出して土曜日にやる!宣言してきたのに。
本当に病んでます。労基に電話したけど、国からは不妊治療と仕事が両立出来るよう女性をサポートするようにと、いうのはアナウンスしてるけど、不妊治療となると会社ベースの判断になるので…。との回答で、行政は話し合いを促すことしか会社に言うことが出来ませんとの回答でした。
この会社で子供が産まれても長く勤める気持ちで入社したのに、ほんと全てが無駄になって終わりそうです。
皆さんならどうしますか。
仕事をここで続けるなら、一旦治療ストップして、有休貯まってからやる。でも一度上記の内容を言われてるから、働きにくくなる。
仕事を辞めて治療もやめて、新しい職場見つけて少し働いて治療を再開すべきか。
後者の選択肢に私はなりそうなんですけどね。
なぐさめてほしいです…。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ち伝わってきます…
すごく丁寧に治療計画立てて、会社にもお伝えしたのに辛いですね
体外受精は本当に「明後日また見せに来てください」「3日後に採卵します」「やっぱり明日に」ってなります、経験しました笑
私は専業なのでなんとでもなりましたけど、フルタイムの方だと周囲の理解がないと大変だろうな、と感じています。
もしも状況が許すなら、仕事は後から探してもどうにでもなる!と割り切って「赤ちゃんが欲しい」の気持ちを最優先にしたら良いのかな、と思いました。
はじめてのママリ
それは辛いですね…😭
私ならきっぱりやめて専念します!
有給がためてから…どのくらいでたまるかわからないですが、それでだめだったらまたたまるのを待つ?ゴールが決まってたらいいですがわからないので…。
あとそんなこと言われた会社で治療しても、精神的にストレスで、それこそ妊活に影響ありそうですし…。
環境変わればもしかしたら良い方向に行くかもしれないですし!
はじめてのママリ🔰
仕事を辞めて、治療に専念、はダメなんですか?
今日より若い日はないし…。
仕事やめてストレスから解放されると妊娠とかも聞きますし、辞めてもいーのかなーって🥲
そういう会社は子供生まれて体調不良で休むってなってもまた色々言われたりとかあると思います。
なので、もういっそ辞めて期限決めて専念がいいと思いました!
かっぴ
こんばんは。
会社の上司からの心無い言葉にとても辛い思いされてますね。大丈夫ですか?
私も不妊治療していたのでお休みを貰ったり周りの理解を得られないと出来ないことは十分理解していますが、上司の言葉は本当に腹立たしいです‼︎
不妊治療を理由に会社を辞めてくださいなんて酷すぎます。
確かに体外授精にステップアップするとなるといきなり採卵とかになるので急なお休みが必要になる可能性があります。
ただ私なら授かれたことを考えて仕事は続けるかもしれないです。
人工授精なら排卵検査が陽性になった当日か翌日かのどちらかで来院してくださいというクリニックなら少し融通ききませんか?
夜間診察しているのであれば、旦那さんのを先に提出して処理してもらい、仕事終わってからクリニックに向かうなど出来ないでしょうか??
そして有給が増えたらステップアップすると…。
子供が欲しいと思うのはすごく素敵なことです✨
必ず努力は報われると思うので諦めずに頑張って欲しいです‼︎(プレッシャーになったらごめんなさい)
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
産休育休が取れるようにと、今の会社に2年半前に入社したんですよね🥲
通ってるクリニックは採卵と移植が だけが朝イチで、卵胞チェックとかは仕事終わりに行ける感じなので、採卵、移植だけを除くと仕事に穴を開けることは基本的にないんですよね…今までの人工授精の周期も、月平均4-6回通ってましたが全部仕事終わってから済ませてたので…。
結婚してもう4年にもなるので、赤ちゃんがすごく欲しくて、でも育休産休の制度を使いたい私にとっては今回ここに来てこんな大どんでん返しあるんか!って感じです…。
ママリさんのご意見も参考にさせていただきます✨
週明けまでに回答を出さないといけなくかなり焦ってますが、少しでも前向きになれるよう頑張ります。ありがとうございます!