引っ越し後にイライラが増し、自己傷害行為も出てきました。最近の職場環境の変化で気分が落ち込み、心療内科を受診すべきか悩んでいます。受診のタイミングについて教えてください。
約5年前に引っ越しをきっかけにイライラが始まりました。ちょっとしたことで子供を怒ってしまいます。年々ひどくなり最近は自分自身を叩く噛む行為をしてしまいます。
数年前には転職しました。転職後は平日休みや仕事終わりでも一人で買い物に行くことなく自宅に引きこもるようになりました。友達と遊ぶこともなくなりました。
ただ家族とは買い物に行くなど出かけます。
元々、環境変化などをきっかけに気分の落ち込みが時々ありましたが数日後には回復するを年に数回程度繰り返してます。
が、この度仕事での環境ががらっと変わります。そして別の事業所から来る上司がとてつもないパワハラ上司だと発覚し何人もの方がやめていると知りました。実際に被害にはあってないけど内容を聞く限り人間として最低過ぎました。
その事をきっかけにここ1週間弱、気持ちが落ちまくってます。涙も出て何もする気が起きない状態です。
ただ食欲はありますし死にたいも無い。笑顔にもなれますが正直ここまでの長期落ち込みは経験したことないかもしれません。
今の状態での心療内科受診はありですか?無しですか?
予約をしてもすぐに取れるとは限らないし取れたとしてその時は元気だったら…と色々考えてなかなか予約を取れません。
ただ、元気だったとしても長年のイライラもあるたも見てもらったほうがいいのでしょうか?
- ママリり
ままり
ありだと思います💦
この落ち込みから前の酷い状態まで落ちていきそうと少しでも感じたら、
遠慮なく受診していいと思います。
今ここに書かれていることや、長年のことをメモにして当日しっかり伝えられたら
話す時に元気でも伝わります🥹
コメント