※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士さんに質問です!延長保育って迷惑ですよね?😅うちの園は閉園は20:3…

保育士さんに質問です!延長保育って迷惑ですよね?😅
うちの園は閉園は20:30です。

毎日残業で20:30ギリギリで、他にも2人、20時台のお迎えの子がいるけどうちが最後でいつも申し訳ないです。

土曜日も、毎週休日出勤なので預けてますがさすがに延長は気が引けて、シッターにお迎え〜お風呂ご飯お願いして私の帰宅が20:00頃。お金もその分かかります、、

来週の土曜日も休日出勤が決まってるのですが、どうしてもその日身内もシッターも全滅で延長利用したいと思ってる旨先生に相談されたらえーー、、って感じで大丈夫ですよとは言ってもらえず、仕事調節できないか動いてたら、園長先生から土曜日の延長の件聞いたのですが、大丈夫ですからねと言っていただいたのですが、実際園長先生が延長保育残るわけじゃないし、土曜日って特に全体園児の1割も登園してないしみんな割と16:00とかに帰ります。

子供にも申し訳ないし、やっぱり仕事調節するべきでしょうか?上司に相談したら結構厳しく、どうしようかなと💦

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士です。
延長迷惑じゃないですよ。保育士も残業して子ども見てる訳じゃないですし、遅出シフトで出てると思います。
園のルールに沿って利用されてるなら大丈夫だと思います。
迷惑だと思うのは、延長時間過ぎても悪気ない保護者くらいです。
平日休みの時はお子さんも一緒に休んだりされてるなら全然迷惑じゃないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日休みもないです、、シングルなので休日出勤もしてフルで働きまくってしまってますが、週に一度はお昼寝から起きるタイミングの15:00にはお迎え行って習い事の振替や遊びに連れてってますがそれじゃあ足りないですよね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

延長保育が迷惑というわけじゃないのですが、やはり土曜日は職員の人数も限られてるので延長保育にかかる子どもも少ないとラッキーだし、子どもが早めに全員帰れば自分の仕事をすることが出来るんですよね😅
あと、延長保育の多いお子さんは体調面とかも心配する職員は多いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園は、延長の子がいないと帰れるようなので、余計迷惑ですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

平日は他の子もいるしまあいっか、となりますが土曜日も20:30となるとその子のためだけに残るので正直結構しんどいですね😂
私が働いていた園は19時にはみんな帰っていましたが、たまーに期間限定で20:30の子とかいて19時〜20:30の間だけでも結構辛かったの覚えてます😂(時間過ぎるのが遅すぎる)
それが夕方の時間からってなるとまじかぁ、、てなって、その先生も思わずえー、、て心の声が出ちゃったのかなと😭
しょうがないのは百も承知でわかっていますが、嫌か嫌でないかだったら嫌ですね😂
ただ、調整できないのなら延長して預けるしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、流石に気が引けるので仕事調節できなかったら他に新規で使えるシッターとかないか調べてみようと思います💦

• 54分前
はじめてのママリ🔰

開園時間内の延長であれば大丈夫だと思います😌

でも例えば延長の子がいなければ20時に鍵閉めますって園なんだったら、正直その時間に迎えにきて欲しいのが本音です😥
お迎え来ても来なくても20:30まで働かないといけないんだったらどっちでもいあです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園は、特に土曜日なんかは園児帰ったら帰れるみたいで、、なのでうちの子だけのために土曜日の1番疲れてる時に申し訳ないですね💦

• 53分前
はじめてのママリ🔰

私の母が保育士で延長保育だけのパートしてました
時給なんで全然よかったですよ
そういう園なら気兼ねしなくていいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう感じじゃないので他の預け先を探します💦

• 38分前