※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那の自己啓発や仕事の提案にイライラし、価値観の押し付けに疲れています。今後の関係に不安を感じています。

旦那がウザすぎてイライラします。
旦那は上昇思考が高く、自己啓発やジム通い、お金を稼ぐなどの話にすごく興味があります。旦那は私に、この本がオススメだよ、こういうの読めば○○も変わるんじゃない?と言われます。正直私はその類の話には興味はないんですが、旦那に言われたのでとりあえず読んで見るんですがやはり途中で挫折してしまいます。そしたら旦那に「そんなんだからいつまでたっても変われないんだよ」「本当に自分を変えたいと思ってる?」などと言われます。※ついでに旦那の同僚の人達が人間ができてない等とほぼ毎日私に愚痴を言ってきます。

私は私なりに他のことに興味を持てばやっているし、とりあえず読んでみようという心意気はありました。また旦那にこんなんもやってみたら?と言われる提案してきたりしてイライラします。そしてやらなければ、だから変われないんだよと自分はそんなにダメなのかと気持ち的にしんどくなります。私は旦那がやっていることに対して、何も思わないし、自由にやってくれればいいのでこっちに押し付けてこないでほしいです。

娘を4月から保育園に預けるので扶養内パートで復帰を決めた後に(話し合って扶養内でいくことは了承してくれた)俺が稼いでるから○○と娘は生活できてるんだよ?○○はこういう仕事はどう?言ってきます。
扶養内じゃ納得してないの?もっと働いて欲しいの?そういう風に聞こえるよと伝えると、いやそうじゃない。と否定してきます。○○が自分のやりたい事わかってなさそうだから、こういう仕事はどう?って進めてるだけだよと言われます。(勧めてくる仕事も旦那が経験してきた仕事関連ばかりで全く興味ありません。)

自分の価値観を押し付けて、自分が正しいと言わんばかりの意見を浴びせられて疲れます。それに対して私が不機嫌になると機嫌を伺うような態度に変わり、不機嫌にさせたのは誰だよと毎回同じ事を繰り返してます。
同じような方いらっしゃいますか?旦那とこれから先うまくやっていけるか分かりません。

コメント

ままり

これはウザイですね🥲

うちの旦那はTikTokなどに流れてきたもので言われる時ありますが、
軽く流したりこちらがド正論言えるので(笑)頭の悪い旦那の冗談みたいになってます😂

まず、自己啓発本を真に受けて読んでいる方は一流大卒には居ないと私は大学で教わりました🤣それをバイブルにしている時点で恥ずかしいと文学部でも言われます。
そして、他人を変えるにはまず自分だと思います。
自分自身を他人の愚痴を言わないくらい自己啓発してから来いやオルァと言ってしまいそうです🤣

そしてうちは専業主婦ですが、
妻子が自由に生活できるのは当然だし
俺のおかげと言ってる時点でどの文章を呼んだの?まずはその口閉じないと本に書いてある通りにならないよ??
とも言ってみたいですね☺️