※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

父母50歳私29歳(既婚、子どもあり)弟4月から大1弟中1妹小5弟が国立の大…

父母50歳
私29歳(既婚、子どもあり)
弟4月から大1
弟中1
妹小5

弟が国立の大学に行きます。
弟は学費免除の対象ですよね??

元から信用がないのですが両親がお金を貸して欲しいと言ってきたのですが内容が弟の大学費用が高すぎてと言われました。

弟は自宅から通います。

コメント

2人のママ

親の扶養に三人いればってことではないんですよね?
私が扶養から抜けている段階で
どうなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!
    弟2人と妹1人で3人扶養に入っていて何度調べても国立大学なら所得制限なしで対象なんですよね🤔
    それを両親にLINEで説明しても「お金かかった」の一点張りで腹立っています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大学に授業料免除の申請書もらってないんじゃないんですかね?
国公立だったらそこまで高くないはずなのに不思議ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免除の申請書なんてものがいるんですね!
    本当に意味分からないくらい信用がない親なのでこっちが腹立ってきます😭😭
    弟に直接3人扶養に入っていて、お前は第一子の扱いだから絶対に免除だからって親に説明してと言いましたが、親にしっかり伝わっているのか😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業料は免除になるとしても、入学金や教科者代は必要だと思います。
    そんなにお金がないなら生活費もして奨学金を借りる学生だっています。
    お姉さんだって家庭があってお子さんもいるのに、ご実家の家族がそこに言うのちょっと間違ってるとも感じますね😵

• 58分前