連帯保障人について、皆さんならどうするかご意見お願いします!両親は他…
連帯保障人について、皆さんならどうするかご意見お願いします!
両親は他界、シングルの姉がいます。
姉から、ひとり親向けの市からの学費貸付制度の連帯保障人を頼まれました。
うちは共働きですし、実際に保障人なるのは私ではありますが、旦那からは要は借金なのにラインでお願いするだけって雑ではないか。どうして必要なのか事情や制度を電話なり対面なりで説明してお願いするのが筋だろうと言われました。
皆さんなら、そういったことは気にしますか?
本当に必要なのか、どうして必要なのかなど聞きますか?お金にだらしないタイプでなければ、そこは気にしないですか?
他に頼めるひとがいないのも理解できるので今回は引き受けたいと思っていますが、今後また進学時の奨学金や入院、その他保障人頼まれる可能性あると思うのですが、いくら以上は無理など線引きしますか?
- ままり(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
さすがに連帯保証人の依頼ならLINEのみは実の兄弟姉妹でもナシですかね。
もしお姉さんが支払えなければ連帯保証人もブラックリスト乗りますし、慎重になるのも当たり前かなと思います!
はじめてのママリ🔰
自分の姉だったら、性格も人となりも理解してるのでいいよ!となるけど、義理の姉ならそう簡単にいいよとはならないので、旦那さんの意見に賛成です。
これをきっかけに、今後どんどんお願いされる可能性もあると思うので、旦那さんが慎重になるのもわかります。
私なら「いいよー!ただ、いちおお金のことだから、制度や何に使うか対面で説明してほしい!」と言うと思います!
金額の線引きは具体的にイメージできませんが、月々の収入や返済計画を聞いて現実的でないと思ったら、断ると思います。
-
ままり
ありがとうございます。
そうですよね。旦那としては抵抗ありますよね💦
姉の人となりを知ってる自分としては、無利子貸付なのでおそらくなんらかの金策への利用を考えてそうだなと思ってます。返さない心配は少なそうなのですが、利用されてる感はあります😅
今すごく忙しいと言われて、別件のことで打ち合わせもウェブ会議も今は無理といわれてるので、対面はすごく嫌がられそうです🫠- 1時間前
はじめてのままり
私も旦那さんの意見に賛成です
誰も頼る人がいない、だから私にお願いするならLINEだけだと受けたくないです。(筋が通ってないと思っちゃう)
旦那がそう言っている以上は、現時点では受けれないし、
受けるとしても独断ではなく、旦那と私の二人で話を聞く必要はあるのかなぁと思います
とりあえず今回限りという話はします。
今後ももしそういう話が出てきたら、まず今回の分をきちんと返済できたのか を確認してからですかね…
うちは兄弟間であっても金の貸し借りはするなと言われてきたので
もし弟や妹からお願いされたら、冷たいかもしれませんが、上記のように対応すると思います
-
はじめてのままり
お願いする立場なのに、忙しいから対面は無理 って言われてるなら受けません。
筋は通せです。- 57分前
ママリ
私は姉としっかりとした信頼関係がありますから、
全く問題なくいいよーってなります。
私自身、持病の治療で入院が何度もあるのですが、
同居してない保証人には姉しか書いてもらえそうな方がいないので(両親は他界)お願いしたら、もちろんいいよって感じでした🙆♀️
ままり
コメントありがとうございます。
もし直接頼まれたら了承しますか?うける条件などありますか?