※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母に一人っ子は甘えん坊になるからだめ、私は一人っ子で周りの大人に…

実母に
一人っ子は甘えん坊になるからだめ、私は一人っ子で周りの大人に甘えん坊だって言われるのがすごく嫌だったの、だから2人産みなさい
と言われました。
そもそも甘えん坊がダメな理由がわかりません。あと周りの大人が言わなきゃいい話だし。

他にも一人っ子なんだから習い事はケチらずたくさんさせない、大学も奨学金なしで行かせなさいと言われました。
ケチるつもりはないですが、親のエゴでさせるのではなく本人のやりたいものをさせたいと思ってます。
奨学金も借りたいわけではないですが、お金の状況によるかなと思ってます。
夫は一人っ子ですが、奨学金を借りて大学に行ってます。
その夫の前で実母のこの発言…義両親に失礼すぎて呆れました。

意味不明だしあきれすぎて無視しようかと思ってるのですが、こちらの考えを伝えたほうがいいですかね?
話にならない気もしてますが。その時間すらバカバカしいというか。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう1人産みなさいって
お前の都合やんけwwと私なら言ってしまいます…笑

妊娠、出産ってシンプルに命に関わることなので簡単にもう1人は?とか聞いてくる人はデリカシーに欠けてますよね…

もう相手にするのも時間の無駄なのでお互い良い距離を保つほうがいいと思います!

ママリ

実母ならもうスルーですね

私自身が一人っ子ですが、
甘えん坊とか言われたことないです😅

2人産んでも2人とも甘えん坊の可能性ありますし、甘えん坊なんて世渡り上手になりそうで将来めっちゃ良いです✨️

「あなた(実母)とあなたの周りの人間が気にする人だっただけで、この子たちとは他人なので関係ありません」で終わりです。

はじめてのママリ🔰

こっちの考えを伝えてもまた反論してくるだけなので適当に無視しとくのがいいような気もします、、💦
ありますよね、自分が育てる訳でもないのに自分のやり方を押し付けてくる感じ。
子供の人数、うちは逆で兄は結婚しない(確定)なので兄の分も産んだらいいね〜とかモラルのかけらもないこと言われますよ笑
母の意見は無視して2人で話して家族計画してます。産むのも育てるのも自分たちなので!

フィリーネ

うちの夫は一人っ子で確かに甘えん坊ですが、ダメなんですかね🤔
子供のとき毎日習い事あって、遊ぶ暇なくて辛かったみたいです💦

無視の方が良い気がします💦
分かり合えなさそうです🤔

はじめてのママリ🔰

私自身3人兄妹なのですが、結果私だけが進学したこともあって奨学金は借りさせるのは可哀想だとか、進学のお金も全額出すのが普通のような事言われました。3人ともが進学でも同じことを言えたのか?と考えますね。多分シングルだったし無理だぅだとおもいますが