※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠してます、現在13週です子供がもし産まれて、学費とかどうしようと…

妊娠してます、現在13週です
子供がもし産まれて、学費とかどうしようと考えてしまいます、もちろん計画はしていたものの、思ったよりも高くて
どうしようと悩んでしまいます、出産一時金、補助金使っても、出産費用は高いし、

学費も家の家賃とかも引越しとかも、考えてしまいます、子供が幸せに過ごせるのか、お金は足りるのか、将来が不安だらけです、
なんとかなるんでしょうか?

コメント

らすかる

もう出来てしまったのだから何とかなるだろうかじゃなくて何とかするしかないだと思います。
不安は常にありますが、子供がいる人生を選択したのだから夫婦で頑張るしかないです。

もう本当に考えていたよりなんやかんや値上げ値上げで不安しかないですよね😰

はじめてのママリ🔰

言い方は悪いですが、産まれてしまったら「やっぱやーめた!」はできないので、不安でもなんとかするしかないです。
一生懸命働きます!

ママリ

楽観的に言えば「何とかなる」ですが、現実は「何とかする」だと思います😊!

何かと今の世の中は不安ですよね。。
だからこそ、今一度家計の見直しやこれからのお金の貯め方などを見直すのも良いかもしれません…!

見直す事で「じゃあ今後どうしたらいいか?」などが可視化されてくると思います✨

我が家も定期的に見直しを行なっています。

ちなみに仮に本当にお金がやばくなったら死に物狂いで働きます💡

はじめてのママリ🔰

なんとかなる。ではなくなんとかするです☺️実際子供を目にしたら頑張るしかないとなりましたよ。