みいmama
かかりますよ🙄無償化なのは【授業料のみ】です💦なので入学金・教材費・制服代などは普通にかかります。うん十万、、修学旅行などがあれば積立も必要ですし。私立行かれたら…もっといろいろかかりますね🤯
ちなみに中学校入学時もいろいろかかります。先輩ママさんは『いろいろ揃えるのに18万かかったよ〜』と行っていました。
はじめてのママリ🔰
収入増やせませんか?
小2と小3で、月1万も貯まらないってことですよね?
小学生のうちも、修学旅行とか卒業関連の積立ありますし、中学高校はもっとかかりますよ。
高校無償化ですが、教材費やPTA父母会費、1年生から宿泊研修の積立あるし、タブレットとかも購入です。通学費もありますし、全然無償化じゃないですよ?
はじめてのママリ🔰
子供3人、1番上は中小1になりますが、小学校低学年までが1番ため時だと思っています😊 ママリで多いですが、何とかなるさ精神!で出産しなくて、本当に良かったです…
中学入学前に制服代などで18万くらい(公立でも)、部活やれば部具代など、子供の世界も広がるので、交際費も増えます💦 習い事もやりたい!て言いだすと思います。
はじめてのママリ🔰
コラムで
高校無償化だから私立に行かせたら
入学にあたってたくさんのお金を請求され支払いできない&無償化って嘘でしょ
みたいな内容でしたね。
かなりカツカツなら
私立の選択はできないです。
公立といえど、完全に無償化ではないですよ。
はじめてのママリ🔰
まさにそのくらいの年齢からお金がかかりだすものだなと実感しました。本格的には高学年〜中高大の話がよく出ますが、個人的に3年生4年生も低学年とは違うなって思います。
学校はそうでもいろんな費用が少しずつかさんでくるのが3年生以降かなと思います、食べる量も個人差はあれど園児とはハッキリ違ってきますしね。
中学生以降は稼ぎのない大人が一人増えた感じくらいに思っておいて大きくはずれない気がします。食、水光熱、スマホ、衣類、部活(大人でいう趣味やレジャー費)など……プラスで大人は必要ない学業にもお金がかかると思うと、なかなか大変ですよね。
はじめてのママリリ🔰
近所の今度、公立中学いくお宅は、
制服、ジャージ、カバンなどで8万はかかると言ってました💦
➕私服、文房具、部活、もあるので、20万はかかるのかなと思ってます💦
ママリ
都内で2年前から高校授業料無償化はスタートしてます。
が、授業料だけなので、
公立(都立)の場合、
入学金、制服やジャージ代、教科書代、前期の課外授業料などで3〜4月に40万円ほど支払いがありました。
後期(10月)にも9万円の課外授業料の支払いも。
もちろん定期代やお昼ご飯もお金かかります。
お金かかりますよ。
はるママ
共働きでもカツカツという事でしたら、収入をあげるしかないと思います。
コメント