※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今度初めて子どもが友達の家に遊びに行きます。それまでのやりとりの中…

今度初めて子どもが友達の家に遊びに行きます。
それまでのやりとりの中で心配で気になることがあります。

まず、遊びにきてくださいという文言で、私が入ってるか分からなかった事です。色々調べると子どもだけの意味もあれば親も…とありましたが、結局わからず、送り迎えします!とこちらから伝えました。これで子どもだけとわかりますか?小学低学年だと子どもだけですかね?

あとお菓子を食べるのかという件です。ネットだとお菓子を食べさせたくないという親もいるようで…。
うちはアレルギーがあり、一応伝えないとと思い、それと同時に一緒に何か食べられてら…みたいに送りました。
それよりもまず食べて良いのかという確認をすべきだったのでしょうか?

お友達の家問題がつらいです😭

コメント

Ri-.

気遣いが過ぎる世の中だから正直疲れますよね😭💦
お菓子はアレルギーのみ確認して子どもが好きなものを持たせてます!こちらが迎える側の時も大体みなさん持ってこられますよ!
送り迎えします!で子どもだけなんだと私ならわかりますが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な家庭の考えがあるから本当大変ですよね…。こういうのもやってこなかったもので…。
    おうちで遊ぶのにお菓子食べないでという家庭とかってありましたか?
    送り迎えでの後に子どもだけというニュアンスのお返事が来ました💦なので伝わってると思いたいですがなんか不安に…。

• 3時間前
  • Ri-.

Ri-.

お菓子食べないご家庭はありません💦割合的に食べない方が少ないと思うので、もしそうなら先方から言ってくれないとって個人的に思います!💦
    きっと伝わってますよ👍

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです。汚されたくないからとかよく見るので…お菓子OKでもできるだけ汚れないものを選びたいと思いまして…。今後お友達の家に行く機会増えたらこれの心配が🥹でも割合的に少ないんですね。

• 3時間前
  • Ri-.

Ri-.

あ、たしかにボロボロしやすいお菓子とかは気にして止めてますね!!グミとかハイチューが1番無難だし子どもが好きです🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スナック系は大変ですよね。
    一口で食べられるものがいいですね🥹

• 3時間前
ぞう

送り迎えします、で伝わったと思います。
子供だけのが気を遣わない、気を遣われないから、小学低学年なら、子供だけのが良いかとは思います。
『子供だけお邪魔して、わたしは送り迎えしますね!
うちの子、食物アレルギーがあって⚫︎と△が食べれないので、このお菓子とxxジュースを持たせて行きますが、◯◯ちゃんは、このお菓子とxxジュースは大丈夫ですか?』とか、言うかなっと思います。

アレルギーがあるなら、持参してくれた方が安心です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親もだと相手方も気を遣いますよね💦子ども同士は仲良くて…。
    もう具体的に伝えたほうがわかりやすいですね。
    そもそもお菓子がOKなのか心配で…おうちで遊ぶのにお菓子だめな家庭ってありますかね…。
    あとお菓子だけ考えていて、お茶いれた水筒持参させようと思っていたのですがジュースとか必要でしょうか😳

• 3時間前
  • ぞう

ぞう

『◯◯ちゃん、このお菓子は大丈夫ですか?』と聞いたら、お菓子を食べさせてなければ、『うちの子にはお菓子は食べさせてないので』と返ってくるかと思います。

ジュースは必要ではないです!

水筒持参してくれたら、助かります!

水筒とお菓子だけ持たせたり、小さい紙パックのジュースがあれば持たせたりしますが、初めての家だったら、ジュースを持たせる場合も聞いちゃいます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお菓子の話題を最初に出した時に出さない家庭であれば言ってきますよね🥹
    水筒は持たせてみて様子みてみようかと思います。

• 3時間前