※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人生=修行って本当にそうだなって思いませんか。私はシングルの母と娘…

人生=修行って本当にそうだなって思いませんか。

私はシングルの母と娘一人で貧乏ながら二人三脚で生きてきました。
大学は奨学金を借りて卒業し、その後は就職はせず水商売でお金を貯めて、海外留学して、その先で出会った今の夫と結婚しています。

義母と小姑はとても意地悪で人の気持ちがわからない人です。
夫も出会った時は約束守らないのは当たり前、自己中だったので、この家族にしてこの夫あり、と言う印象でした。

夫は何度も何度もぶつかり、今は杉浦太陽さんにも劣らない良き夫で、これだけは私の人生において神様が情けをかけてくれた部分だと思っています。

長男の子育てはとても楽しかった。
毎月の成長が楽しみでしょうがなかったです。
しかし次男の子育ては1歳半から4歳まで記憶がほとんどありません。
1歳までは発語もあり模倣もあり可愛かったのですが、1歳半前に突然何も話さなくなり模倣もなくなりました。
折れ線型自閉症でした。中度知的障害です。

今でも何故私だけこんな人生ハードモードなんだろう、私は何かした?今までわがままも言わずに頑張ってきたのに、と思います。
きっと辛いのは私だけじゃないとは分かってるんですけど、周りは健常児で家族仲も良い人達ばかりで、疲れてる時はすごい泣きそうになります。
私に残されたのは良い夫と優しい長男。
充分だと日々言い聞かせてなんとか踏ん張ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもそうおもうことはあるけど、結局は自分の見極める力もだいじかなとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見極める力は幸いあるみたいで、人間に関しては裕福ではないですが良い母に恵まれましたし、夫もたくさんぶつかりましたが、今は他所に自慢できるような夫です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならしあわせですよー!

• 28分前
ママリ

思います。

苦労するところ・種類・時期は違えど
必ず誰しも乗り越えるべき壁が出てきて
それを対応し続けられた人が老衰で死ねるんだろうなと思ってます。

その壁を逃げるのも、避けるのも、課題解決して乗り越えるのも、人それぞれ壁に対応しているので
要領が良い人は苦労がなさそうとか思う事もありますし
自分よりも一見楽そうな壁で挫折してそのまま落ちて行く(言い方悪いですが)大袈裟に見える事もある気がしています。

と、同時に
人それぞれその時の対応できるレベルに合った壁にぶち当たるとも考えています。
我が子たちは育てやすい子とよく言われます。それはきっと私が「育てやすい子」しか育てられない低レベルの人間なんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか分かる気がします。
    義弟夫婦は自分達が自己中だと自覚もなく、周りを振り回して生きてます。
    周りは迷惑したり嫌だなと思う事はあっても、この2人は子供が生まれてすごい幸せそうで、逆にここまで他人の目が気にならないなんて羨ましいなと思う事があります。

低レベルではないと思いますよ😭
    私は自分のレベルに見合ってない子育てをあてがわれて日々溺れそうになりながらもがいています🌊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

義姉夫婦が同じタイプです。
    妊娠後期の私に車を出して送迎しろと言ってきたり、義祖母にお金をたかって困らせたり、義父に結婚式資金を丸投げしたり。
    自分では絶対にしないししたく無いけど、逆にそこまで素直になれる親族がいるって幸せだろうなと思ったりします。

私の人生の課題はおそらくお金で
    お金関係で実父も育ての父親も自死して
    16歳では2億の借金を相続して実家(ローン残5千万)を残すか、放棄して住む家を探すかと言う訳のわからない選択も迫られました。
    実母が巨大詐欺に巻き込まれたり
    義父が(子どもと住んでるのに)オレオレ詐欺に引っかかりそうになったり、
    自分も周りも含めてお金関係で壁にぶち当たった時に、私は器用じゃないのでその度に1から調べて対応していたことが、今となっては仕事にして夫と同じ収入を稼げるようになったことは自分でも頑張ったなと思います🤣
    子育てにおいてもきっと教育資金には苦労しそうだなと思ってるので今はとことん溜め込んでます🙄

私がこのようになんとか乗り切れるレベルのお金問題を与えられたように
    ママリさんもきっとなんとか乗り切れる子育て課題なんだと信じてみませんか🥺

• 1時間前
はじめてのママリ

分かります。
何度もなんで私ばかり辛い思いするの?って思ってきました。

私は中学で一年いじめに遭い、大学や社会人では仲間はずれにされたこともあります。また一度離婚をしました。喧嘩が多く不倫もされました。どん底でした。
その後に再婚して子供が生まれましたが、発達障害を疑ってしまい産後鬱になりました。今も不安でいっぱいです。
なぜ私ばかり辛い思いするの?と死にたかったです。

ただ各時代に親友もいるし、友達もそこそこいるし、家族はみんな仲良し、両親健在、結婚して子供がいる。それは願っても叶わない人もいること。

辛いところに焦点を当てず、ありがたく思うしかないと最近は割り切ろうとしてます。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。
    私も人生こそハードモードですが、1,2歳から仲良しの親友がいる事、未だに会ってくれる小学生の頃からの男女たくさんの友人達、裕福ではなかったけど良き母、たくさんぶつかったけど今では他所に自慢できる夫などなど人には恵まれてると自分でも思います。

メンタル落ちてると辛い方向に考えがちですよね。
    今次男が小学生にあがるタイミングで環境が大きく変わるので、それも心配で色々あるのだと思います。

割り切るしかないですね🙌
    他の人から見たら私は幸せに見えるんだろうかと、たまに思います(笑)

• 1時間前