THE 学級委員長タイプの娘。先生に言われたことを守らないお友達に「○○…
THE 学級委員長タイプの娘。
先生に言われたことを守らないお友達に「○○したらだめなんだよ!」と率先して注意していくタイプです。
男の子相手でも女の子相手でも、みんなで仲良く楽しく遊んでいる最中でも、少しでもルールを守らなかった子に対してすぐに注意します。
ただ明後日から年長になるのですが、そろそろそういう注意を鬱陶しく思うお友達も出てくるのではないかと…。
娘が間違ったことを言っているわけではない(むしろ正しいことを言ってる)ので「そんなこと言わなくていいよ」と言うのも違うと思いますし、でも娘が「○○ちゃんいい子ぶってうざいよね〜」とか言われてしまったら…と思うと💦
先程もお母さんたち同伴で遊んでいるお友達たちに「そこで遊んだらダメなんだよ」と注意しに行き、お母さん方も「あ、そうだよね、ごめんね〜」と苦笑いで気まずい思いをしました(娘いわく以前園長先生が子供たち全員の前でそのような話をしたそうです)
そのときは「○○は正しいことを言ってるんだけど、先生やお母さんたちが注意するから○○が注意しなくてもいいんだよ」と伝えましたが「なんで?私は先生に言われたことをそのまま言ってるだけなのに」と泣いてしまって💦
こちらが変にリスク回避せず、娘がそれでお友達に嫌われたらもうそれはそれ、くらいに思っていたほうがいいのでしょうか?
同じようなタイプのお子さん、お友達関係はどうですか?
小学校に上がってからもまだ同じような感じか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
上の子が同じタイプです。4月で小3ですが性格変わらず、クラスのリーダー役で上手くやってます。
1年生の頃は「先生じゃないんだから命令するな」と特定の男子に言われてプンプンしてることもありましたが(笑)、本人なりに処世術も身につけて上手くやってる来てるようです。
言いたいこと言えない子の代わりに注意したり、頼りにされてるみたいですよ。
年長くらいだと、そんな感じの子が多いのでまだまだ全然今のままで問題ないと思います。
日月
言い方だけ変えれば、受け取る側も気持ちよく聞き入れられることを教えてあげるのはどうですか?
こうやってって、先生言ってたよ?
こっちから登ると危なくないよ?
ぶらーんってすると、落ちちゃうかも!気をつけてね。
教えてあげるのは良いことだけど、言い方は気をつけないとお友達がいなくなっちゃうよって上の子には教えてました。
コメント