※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うちの地域、保育園激戦区なんですが、うちの園は今年の1歳児4月入園が…

うちの地域、保育園激戦区なんですが、うちの園は今年の1歳児4月入園が定員割れしてます😟
ちなみにうちは去年の4月から通わせているんですが、先生たちみんな親切でとっても優しく、園長先生もとても頼りになる先生で娘も大好きです。めちゃくちゃいい保育園なので引っ越して遠くなっても通わせてるくらいなのでやばい保育園ではないです😂

保育園増えて前より入りやすくなったからなのかなー?
保育園激戦区の方、どうですか?

コメント

-5kgダイエット頑張る私🙉

東京都0歳児から保育料無料になった影響か、今年は異常なほど激戦だったらしく、空きゼロで4月落ちて半べそかいてます🥲
ママリさんの保育園にぜひ入りたいくらいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひぇーそうなんですね😭
    うちはお隣の県なんですが、保育料が全国的に見てもめちゃくちゃ高額で有名な地域なのでいいんだか悪いんだか😂😂

• 1時間前
  • -5kgダイエット頑張る私🙉

-5kgダイエット頑張る私🙉

そうなんです😭
    転入者が多かったって役所で聞きました😭こちらもいくら保育料無料でも育休手当も2歳までですし、保育園入れなきゃ働けもしないので…2歳4月入園まで無給で産まれ月によっては地獄です😂

• 30分前
はじめてのママリ🔰

1歳児は定員割れすることない地域ですが、単純に子供が減ったんだと思います。
少子化というかが目に見えてきた、って感じですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💦
    ここ数年本当にあちこちに保育園出来てるから待機児童が減ったのかな?と思ってました!

• 1時間前