家庭教師の先生が来てくれている間の親としての行動についてうまく文章…
家庭教師の先生が来てくれている間の親としての行動について
うまく文章にできないかもしれないですけど、こうしてる、や、こうしてもいいのでは、や、意見をお聞きしたくて質問しています。
家庭教師というとちょっとお金持ちみたいになるので、うちはちょっと違うのですが、だいぶできないところのほろうを先生をお呼びしてお願いしています。
その時の私の行動についてです。
私はその時間がとても緊張してしまい、
子どもと同じ部屋にいることが苦痛に感じています。
頭で考えると私からお願いして先生を呼んでいますし、子どもと同じ部屋で見守るような形で何か手芸とかパソコンとかしながらじっとするのが親としての態度なのかなと思います。習い事先だとしても、待ち合いみたいなところで親というのは子供を見守りながら、喋る人とか色々いても、そんな感じしてるからそうするのが常識なんだろうなと考えます。
先生はとても優しくて親切で良い人です。
ですが、私はなんだか、別の部屋で違う事していたいというのが本音です。なんなら、掃除とか家事をしたいです。でも、なんか、言い出しにくいのと、やり出しにくい、私の中の優等生ちゃんが?プライドが?、、、、、
皆さんなら、家庭教師のような時間、
1️⃣子供を見守りながらできる範囲ですることにするか、
2️⃣見守りながらできる家事や掃除にするか、
3️⃣子どもはお任せして違う部屋でしたいことする
4️⃣子どもはお任せして家全体好きなところ家事をする。同部屋だったり違う場所だったり。
5️⃣他、意見、厳しめも大丈夫です。
そもそも私に受け入れる器がないのに、子どものちょっと大変なところがあって、そこだけお願いして先生を呼んでいます。
毎回とても緊張してしまいます。これはママ友さんにもそうなるので私の問題です。
何か思うことあれば、ややこしい子どもみたいな事なんですが、アドバイスやら意見やらお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆき
家庭教師としていろんなお宅に行ったことありますが、同じ部屋にいる親御さんは一人もいませんでしたよ!
あまりに小さい子ならわかりますがおいくつですか??
子ども部屋か客間に通されて、そこで勉強し、半分くらい時間が経った時におやつを出してくれる方がほとんどでした!(昔なので、おやつは常識?みたいな感じでした。いまはそういうのしないですかね?😌)
親御さんと顔を合わせるのは、訪問時、途中のおやつを持ってきていただくとき、最後のあいさつ、だけでした!
全然ほかのことしてていいと思います🥹
はじめてのママリ🔰
お子さん何歳ですか?
信頼できる家庭教師の方なら、③や④でいいと思います!
私自身が小学校高学年〜高校生までの子の家庭教師をやったことがありますが保護者の方が同室してたことは一度もないです!
たまに顔出しに来られる方はいましたが。
好きなことしてて大丈夫ですよ!
中学生以上の子だと、家庭教師中保護者は家にいないこともよくありました!
-
はじめてのママリ🔰
小3で、次に小4になります。
信頼はできます!!全くそのような問題はないです。
経験の方ありがとうございます。
考えすぎなのかなとも思ったり、どうして良いかわからずに、最初に言っておけばよかったかなとかモジモジしています。
意見ありがとうございます!- 8時間前
はじめてのママリ
昔、家庭教師していましたが
大体は保護者の方は別室でした😊
子供部屋で授業して、終わる頃に保護者の方が飲み物やお菓子を出してくれて一緒に食べながら喋って終わる感じでしたね🤔
全然好きなことや家事してて大丈夫ですよ😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
別室でしたか。多いのですね。
終わる頃おしゃべりして何したかとか聞いたりして、その間は家事とかされてたんですね。
大体そんな感じなんですね。ありがとうございます。- 6時間前
もこもこにゃんこ
うちも家庭教師呼んで見てもらってます。
ダイニングでやってます。
うちはとりあえずリビングでスマホ見ながらダラダラしてます😄
終わる30分前くらいからキッチンで夕飯の準備してますよ。
一応なんとな〜く、今どんな内容やってるのかなぁ、とか聞いてます。
あと、子どもの態度悪いな〜とかチェックして後で「あれはあかんで!」と注意したりしてます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます。
うちもリビングでしていて、
え、え、え、なかなか、どんな感じで過ごしたらいいのかとか、習い事先だととか、でも、家だしなぁとか。他の方の過ごし方、興味ある!!
過ごし方の具体例を書いてくれてありがとうございます。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
次の4月で小4になります。
年齢書いてなかったから分かりにくくてすみません。
他のことオシ意見いただき、ありがとうございます。
オヤツは今はしないほうがいいのかなコロナあったからと思って、いろはすのお水を毎回持ち帰ってもらっています。帰りの車でどうぞみたいな感じにしています。