※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の睡眠に関して神経質になってしまってます。他のことは、ご飯食べ…

子供の睡眠に関して神経質になってしまってます。

他のことは、
ご飯食べずに寝たけどまあいいや、1歳になったし色々挑戦させてみよ、つかみ食べも好きにやらせてぐちゃぐちゃだけどあとから片付けたらいいや

みたいに思えるんですけど、、

睡眠に関してはなんか神経質になってしまって
4〜5時間で寝かさないと上手に眠れなくて可哀想、もうこんなに起きてるから早く寝かさないと、いつもなら眠いはずなのに寝ないどうしよう、

ってなって、寝る時間なのに全然寝なかったらイライラしちゃいます。眠いんだったら寝ろよって思っちゃいます。

あとは外出してる時も、限界きたら寝るやろ〜大丈夫やろ〜ってのが思えません。外でほんっとに寝れない子です。眠くなるとテンションハイになります。わたし的には眠いんだなって分かるけど、他の人からすると機嫌いいなって思われるのがめっちゃくちゃ嫌です。眠いから寝かせてあげたいって思う😭😭

寝かせて寝なかったら仕方ないけど、そもそも眠れる状態にしてあげられないと申し訳なく思います😭

私が不眠症で、寝たいのに寝れないとかがしんどいです。
また子供の睡眠とはわけが違うかもだけど、可哀想に思います😭

上手く言葉にできないのですが、変ですか?
同じ人いませんか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります!!
でも睡眠って本当に大切だから神経質になってしまってたと思います!!

家も眠いとちょっとおかしかったり、色んな面での伸び悩みも感じたり、同じ様な感じで環境を整えないとしっかりは寝れなかったので頑張ってました

結果頑張ったからあの時や今の困り事減らしてあげれたんじゃないのかなって部分もあり、私は頑張って乳幼児期寝かせてたの良かったと思ってます

ほっときゃ寝るよ😂とかトータルで足りてればいいでしょ😂みたいな人もいますけど、管理してやらないと睡眠足らない子もいると思います!

私は変じゃないと思います
でも大変ですよね💦

はじめてのママリ

分かります!
私もご飯とかはまぁまぁそれなりにでいいかと思いますが睡眠は一番気にしてます!

うちも眠いを超えるとハイテンションご機嫌になるので早めに寝かさないととか、昼寝があるからその間は外出しないようにとか考えてやってます😄