※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名付けについて、夫以外の家族に相談する人が多いのか疑問に思っています。自分は実家の意見がうざくて、娘の名付け時には名前の候補を明かさず、出生届提出後に報告しました。2人目も同様にするつもりですが、これは少数派でしょうか。

ママリを見ていてちょっと疑問に思っていたのですが、
名付けって、最終決定前に夫以外の家族にも相談してる人が多いんですかね??

少なくとも自分の実の家族は好き勝手にいろいろ口出ししてくるタイプでそれが正直うざかったので、娘の時はどんなに名前の候補について話題をふられても今◯◯って考えてて…とかすらいっさい明かさずスルーしまくっていました。
出産後双方の家族に対して、出生届を提出した後に「決まりましたー」って報告した形です。
2人目もこのまま順調に育ってくれれば娘の時と同じように対応するつもりなのですが、もしかしてうちって少数派でしょうか😵💦

コメント

はじめてのママリ🔰

全く相談しませんでしたよ!

時代が違うのでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですよね💡幸い娘の時に(内心はわかりませんが)特に家族からクレームはなかったので、気にせずにいようと思います✨

• 2時間前
なあ

うちも何も相談してないです!
候補は何個かあげてる〜ってくらいで
その候補の名前とかも言ってないです!
同じく名付けに口出しされるの嫌なので😂
(口出ししてくるかは分からないですが!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…私も名付けに関してはできれば夫婦2人だけで最後まで考えて決めたいなっていう気持ちがあります🫶🏻

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こちらから相談はないです!笑

ただ、名前決めたのー?
一文字は短命になるからやめなさいよー!って義母に言われました😂笑
とりあえず聞き流しときました🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字1文字だと短命ってことですか⁉︎
    その説ははじめて聞きました👀
    個人的には男性で下の名前が漢字1字って潔い感じがしてかっこいいと思ってました🤣
    そういう迷信なのかわからないけど昔から言われている?説って聞いてる分には興味深いですけど、それでアレだめコレだめって制約がかかってしまうとしんどいですよね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも初めて知りました😂
    同じく一文字かっこいいなと思って候補にいれていたので、え?ってなりました🤣
    本当に親世代の方々、迷信で振り回すのやめてほしいですよね🫠

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

どちらの両親にも色々話す方だと思いますが、名付けに関して何も相談等してないです!
特に聞かれもしませんでしたし、
私たちも決まりましたで初めて名前伝えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように対応されていた方の回答をいただけてホッとしました✨
    堂々と胸を張っていようと思います(笑)

• 2時間前
ママリ

私は実父に考えてもらって候補6つあげてそこから選びました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは義実家が結構保守的な家風なので、1人目の時にもし男の子だったら義父母に相談した方がいいのかな?という考えは浮かびました💭
    が、夫に聞いたら「え、めんどくさいからいーよ」との返答で、結果性別も違ったしで特に聞かずに終わりました!
    名前の候補6つも考えてくれるお父様、素敵ですね✨

• 2時間前
はじめてのママリ

自分の親と、仲良しな従姉妹には、どっちがいいと思う?と聞きました。あくまで世間の意見として😂
旦那の親には産まれてから報告しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし同じぐらい、どちらがいいかなって検討している名前が2つ以上あったら私も他の家族に聞いていたんですかね👀
    娘はわりと早い段階でほぼ確定の候補ができちゃっていたので相談する余地がなかったとも言えるかもしれません!
    第三者の客観的な意見も大切ですよね💡

• 2時間前
エビフライ🍤

全く相談せず、夫と2人で決めました🙌💕

義母に妊娠報告した時に「名前決めてるの?キラキラネーム?はやめた方が良いと思うよ」と言われました😂しません!🙅‍♀️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さん、「これだけは伝えねば」と思われたんですかね🤣
    たしかにやっぱり重要ですよねー💦
    私もそこはしませんって断言できます✊🏻

• 2時間前
はじめてのママリ

夫と2人で決めました😊