たとえば、出生届のこどもの名前をかきまちがえてしまい(ただのかきまち…
たとえば、出生届のこどもの名前をかきまちがえてしまい(ただのかきまちがいではなく、特殊なことがおきた)、市役所に相談したら、家庭裁判所にいけば改名(変更)ではなく、訂正(改名ではないが、履歴には残る。転籍したらなくなる。)ができると言われたらどうしますか?
履歴に残るけど、訂正しますか?
それとも、履歴に残るので、訂正はやめてかきまちがえた名前で育てますか?
かきまちがいは、漢字一字のかきまちがいで、訂正しなくても客観的にみて変な名前ではありません。読み方も変わりません。
しかし、訂正を諦めると思いを込めた漢字を諦めることになります。
皆さんならどうするか、ご意見をいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
親も子供もモヤモヤした名前で生活するぐらいなら変えます!
本当はこうしたかったけど、間違えちゃったんだよ🤣思いはこもってるよ🤣と笑いに変えて生活していけるならまぁそのままでもいいのかなとは思うけど💦
しろ
私も変えたほうがいいと思いました!
詳しい事情はわからないですけど改名ではなく訂正ですから、履歴が残って困ることも別にないように思います。
はじめてのママリ🔰
私なら変えます!
1度つけた名前が嫌だったから変えた、とかだったらお子さんが将来書類等見たときになんとも言えない気持ちになるかもしれませんが、単純にエラーだったら笑い話にできそうじゃないですか?🤔
履歴に残るけど、修正したくらい思い入れのある名前なんだよ😊って言われた方が嬉しいと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
笑い話にできたら、いちばんいいですね。
将来子どもに伝えたとき、「お母さん、おっちょこちょい」と笑い話に思ってもらえたらいいのですが…
貴重なご意見ありがとうございます。- 27分前
はじめてのママリ🔰
思い入れが強いなら訂正します
履歴に残っても間違いがあったからすぐ訂正したのよー大変だったのよ〜って感じですかね
何となく文の書き方的にも主さんはずっと後悔したり、この名前間違ったんだよなぁ…って過ぎりそうな気がするので訂正した方が良い気がします
-
はじめてのママリ🔰
訂正しなかったら、たぶん後悔します。
履歴に残るとは、どういうことなのか、普通はどう思うものなのか知りたくて、質問させていただきました。
貴重なご意見ありがとうございます。- 35分前
はじめてのママリ🔰
詳しくないのでよくわからないんですが、履歴に残って困ることがあるんですかね…?
おそらく大して影響ないと思うので、普通に変えます!
-
はじめてのママリ🔰
履歴に残るだけで、困ることはないそうです。
貴重なご意見、ありがとうございます。- 37分前
ママリ
私なら、あ、ヤバい間違えてたっぽい、訂正できるらしいから急いでやってくるね!!!って感じでやりにいくと思います笑
将来、ママおっちょこちょいで大変だったんだよ〜って話してあげればいいと思います!
元々決まってた名前になるわけだし、子どもから訂正された事実があって嫌がられるとかはないと思います!
はじめてのママリ🔰
将来子どもに伝えたときに、「お母さん、おっちょこちょいだね」と、笑い話に思ってくれたらいいのですが…
貴重なご意見、ありがとうございます。