※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メグミルク
妊娠・出産

名付けについて後悔?吐き出させてください読みにくい文章で申し訳ないで…

名付けについて後悔?吐き出させてください
読みにくい文章で申し訳ないです。

私は呼びたいあだ名から名前を決めたいと思っていて
上の子もそのあだ名から決めて
2人目も妊娠中性別が判明してからこう呼びたいなという名前があって上の子と一緒にお腹を撫でながらそう呼んでいました。

その呼び名に因んだ名前にするつもりだったのですが

私の実母は長男の長男なんだから、夫に決めさせなさい
夫は2人目は俺が名前を付けたいと妊娠中お腹も撫でなかった人が生まれてから名前を考えて
実父もその呼び名より夫くんの考えた名前が良い
義母も私の考えた漢字より夫の考えた漢字が可愛いと。

こんな意見ばかりあって産後にどうしてこんな事になるんだろって落ち込んでいたら

もう皆賛成してるし、別に嫌な名前じゃないしいいだろ?って
夫に言われて
私も落ち込んで言い返す元気もなくて、退院した次の日の朝に出生届を出しました

でも出した日の夜から今日までずっと辛く後悔してます。

上の子と一緒に呼んでたので上の子はまだその呼び名で呼んでくれてて、私も産まれたあともずっとその呼び名で呼び続けたかったんです。

夫は生まれた翌日に私が名前決めていいよと言ってくれていたのに、どうして…って。

名前の事で落ち込んで涙が止まらない事を夫に話してこんな事になると思わなかった。
名前ぐらいでこんなんなるなら考えなかった!
改名して良くなるならしてもいいよって言ってくれたけど
私だけのわがまま、私だけの意見で
この子の名前を変えていいのか、親戚はまたどう思って言ってくるのかと考えると絶望的で
産後うつなのか消えたくなります…。

今の名前に慣れようと頑張って呼びますが
ああもうこう呼べないんだ…とまた涙が出ます
上の子も私の事感じ取らせてしまったのか、名前分かんない赤ちゃんって可愛がってくれてて申し訳ないです。

出生届を出した日から1ヶ月経った今でも後悔してて
でも解決しようにもすぐどうにかなるものじゃないので途方に暮れています。

コメント

ママリ

旦那さんと相談してから、あだ名で呼び始めたらよかったですね💧‬誰も悪くないと思いますよ🥲︎
ホルモンバランス的にも今は不安定になりやすい時期かなと思うので、今どうにかしようとせず数ヶ月様子見るのがいいのかなと思います🥲︎

• メグミルク

メグミルク

コメントありがとうございます😿
    そうですね…その通りです😞
    生まれて顔見るまで名前について考えてくれなくて顔みて決めたかったみたいです。
    お腹の子を呼びたくてあだ名考えて…
    妊娠中お腹の子と夫は全然関わらなかったので勝手に付けて勝手に愛着湧いてしまったのが悩みの種になってしまいました🤯😿

• 35分前
  • ママリ

ママリ

改名よりも、メンタル面で病院受診してみるとかがいいかもと思います!

胎児ネームと実際の名前が違うのもあるあるだと思うし、あだ名で呼んでたのはそれはそれでよかったと思いますよ!

• 37分前