※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

消息不明の人に偶然会いました。家族に伝えるべきですか?以外詳細です。…

消息不明の人に偶然会いました。
家族に伝えるべきですか?

以外詳細です。

タクシーに乗ったら偶然、地元の同級生(男)でした。

家が近所で親同士はママ友みたいな感じでしたが、
私たち子ども同士は同じクラスになったこともなく、全く友人関係になることはありませんでした。たぶん挨拶以外は言葉を交わしたことはないくらいの関係でした。

彼は小学校高学年から中学生ほぼ全部を不登校で、時々保健室登校していました。
学校に来ると緊張で?もらしてしまうらしく、不潔だーって言われていました。中学になっても同じようでした。

クラスは学年で8クラスあるまぁまぁ大きい学校だったので全く接点はありませんでした。

中学卒業後のことはよく知りませんが、同居していた伯母さん、5歳年上のお兄さんが自殺したと母から聞きました。

私は同級生だって気づきましたが、もちろんあちらは気づいていませんでした。
名前が同じというのもありますが、顔にとても大きなほくろ?黒痣?があり、びっしり毛が生えているという特徴があって、毛までは確認できなかったのですが、痣は同じようにありました。

でも、立派に自立していて偉いなーと思いました。

今日、たまたま母にその話をしたところ、
その子は消息不明になっていて、ご両親はとても心配して探し回っていると聞きました。

領収書があるので、タクシー会社はわかります。

これって家族の方に伝えるべきですか?
それとも、首を突っ込まない方がいいでしょうか?

コメント

ままり

自分なら伝えないかなぁ。本人が頑張ってるならそっとしておきたいかなって思いました。
こういうとあまり良くないですが、不登校だと親も相当なストレスで子どもや家族に当たり散らしたりすることもあります。そういうのが続いて親に対して不審感だったり、信頼できない気持ちがあるから教えてな買ったりするんじゃないかなと思いました。
関係が良好なら、消息不明にしたりはしないと思うので同級生の決断と人生を自分は優先してしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    親御さんは今思えば過保護なのかな?
    保健室登校も付き添いできて、迎えにも来ていて、挨拶もするし、すごい低姿勢な感じの方でした。

お父さんの妹さんと、お兄さんが自殺しているのも、家庭環境が原因かわかりませんが、気になって💦

地元から離れた他県での遭遇だったので、ご両親はそこにいるとは思ってもみてないかもです。

実はお父さんも、その子を探すため?に地元でタクシー運転手さんに転職されていて、空いてる時間も探し回っているみたいです。

もう30代だし、たぶんご両親も70代だし、、とか色々考えてしまって😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

触らぬ神に祟りなしとも言いますし、本人にとって踏み込んだことはしない方が、と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も母がびっくりして
    「え?タクシー会社わかる?すぐに〇〇さんに教えてあげて!」と言ったので、咄嗟に
    「タクシー会社わかるかな?領収書探してみるけど、、もしかしたら人違いかもだし、結構多いから〇〇さんに伝えて人違いだったら負担になっちゃうから言わないでおいて」って嘘ついて、口止めしました。

そして、言わないつもりだったんですが、母からご両親の様子を聞いたら、それでいいのかな?って思い始めて質問させてもらいました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が親なら教えてほしいけど、どんな理由で出て行ったのか分からないですもんね、、
ちゃんと働いてるみたいだし、私なら首突っ込まないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。。
    中学まで学校で漏らしてしまうというのは、何か障害を抱えている可能性もあるのかな?と思ったりして。

全く会話をすることはなかったので、社交的な性格にはなっていなくて、物静かな彼のイメージのままでした。

連絡したいけど、できないとか。。
    ないですかね?

もう、首突っ込まない方がいいですよね。。

• 1時間前
ma

親から離れたからこそ、今立派に働けているとしたら、教えないのがその方の為な気がします🥲
親の立場からしたら知りたいとは思いますが😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    全く会話をしなかったので、現状は全然わからなくて。

元気そうという訳でもなく、物静かな感じで。

悩んでましたが、皆さんの回答でやっぱり黙っておくへきだなって思いました。

• 1時間前