※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の4月に保育園を入園希望(1歳児クラス)なんですけど無職だと受かりにくいですよね、

来年の4月に保育園を入園希望(1歳児クラス)なんですけど無職だと受かりにくいですよね、

コメント

さやえんどう

専業主婦とかで無職ということですか?

みー

自治体にもよると思いますが…基本的には、無職で保育園には入れないと思いますが…💦

妊娠中
求職活動
自身の疾病
介護
などあれば、入れると思います😊

はじめてのママリ🔰

専業主婦でしたが、求職中で希望を出し、入園できました😌
入園から3ヶ月以内に働くことができたので入園継続できました😌

ユウ

求職か介護や失病等応募要件を満たしていれば応募はできます。
受かるかどうかは地域によりますね💦

うちは両親フルタイムでも入れる保証がない激戦区なので求職は厳しいです。一次で小規模園狙いなら可能性は高いですが、年少での転園の際にある程度の点数持ってないとしんどいです😞

はじめてのママリ🔰

求職中で申請するってことですかね?
私の自治体はなかなか難しいです。
両親フルタイム、兄弟児がいても落ちる人もいます。

はじめてのママリ🔰

求職中だと、もしかしたら、、!の確率だと思います😭

芽依

無職にもよりますよね
例えば、求職中、身内などの介護看護
持病。。など。。

琴音ママ

自治体によると思います。
うちは兄弟加点ある人でも落ちてました。シングルさんや介護等の加点が無いなら厳しそうです。

ママリ

認可の保育園への入園となると厳しいかもしれませんが、認可外ならお金さえ払えば預けられるところもありますし、市や区で定められた認可の保育園に空きがあれば一時保育枠でほぼ毎日預けられるところも地域によってはあったりします💡

kairu

求職中ということですか?
第1子のときは"求職中"で保活し、無事に第1希望に受かりました😊

はじめてのママリ

求職中で入れましたよ😊

ママリ

うちの地区は求職中でも全落ちしてました。本当に地域によりますが、無職は結構厳しいかと…。一時保育とかを利用するのが現実路線かもですね。友人は無職(専業主婦)で週1〜2回一時保育利用から始まり、満2歳で秋が出て入れていました。

nnn

休職中ですよね??点数は低いと思いますが、空きがあれば入れますかね、、認可外も視野に入れた方がいいかなと思います😊