現在5月で2歳になった娘がいます。4月から1歳児クラスの保育園に入園し…
現在5月で2歳になった娘がいます。
4月から1歳児クラスの保育園に入園しました。
それまでは8ヶ月頃〜満1歳まで保育ママさんに見て貰ってました。
入園から2ヶ月経ちますが、中々慣れず、お昼寝は10〜30分、お昼ご飯はほぼ食べません。
様子を聞くとほぼ保育士さんに抱っこされてるみたいです。
慣れなくて心配です。
しかしそれだけじゃありません。
朝、園に行く前に熱を測ると36.6度なのに園について測ると37.8度で返されることがここんところ週1であります。
服装は勿論半袖に薄手のズボンです。
しかも朝の熱はクリアできても、15時の検温で37.8度で呼び出される事も週2回です。
ここの所まともに朝からお迎えまで居れたことがないです。
ちなみに家に帰って即計ると36.5度です。本人は勿論ニコニコ笑顔で元気です。食欲も普通にあります。
でも2歳児はまだ体温調整も難しく、慣れない保育に疲れが出てしまい熱が出る事は理解してます。なので15時のお迎えはかろうじて理解できます。
問題は朝です。即帰宅させられたり、30分後に呼び出されたりこんな事を週1.2回させられてたら、まともに働けません。
しかもうちは、娘の父親は娘が生まれて間もなくして病気で死別しており、私の母と父と暮らしております。
幸い2人とも在宅勤務が多く、そう言う時は面倒を見て貰っているのですが、流石に限度があり、家の空気も悪くなっています。
実際に今日も母が送りをしてくれ熱があると返されました。
母がそれに少し怒ってしまったそうです。
勿論私が朝や夕方の呼び出しで行く事もあるのですが、5月から入社したばかりでそんな頻繁に欠席やら早退やらは出来ません。
長くダラダラ話してしまって申し訳ないのですが、これらの件を踏まえて、転園を考えております。
ですが、今すぐ認可保育園に入る事は難しいと言う事は承知です。
何か手はあるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
ゆっち
熱のことは園に相談すると様子見にしてくれることもありますよ!うちの子もこもり熱ですぐ38度越えることが続き、相談の上様子見にしてくれました😁
コメント