※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

子供に悪いことはどう伝えますか?後半年で6歳になる息子が保育園での影…

子供に悪いことはどう伝えますか?

後半年で6歳になる息子が保育園での影響もあり
汚い言葉や、ファッ×の指をお友達のお父さんに
したりします。保育園で仲のいい子もそうゆう
ことをしているみたいです。
正直夫婦共々厳しい方でそうゆうのが許せない
のですが、保育園で野放しなこともあり
親のいない時や調子に乗ってる時など
しているみたいで
それも今日たまたま会った親御さんから
聞きました。

みなさま、こうゆうのはどうやって
わからせてますか?
年齢的に仕方がないですか?
本当に嫌でやめてほしいです。

コメント

日月

下の子が同じ年の男の子ですが、汚い言葉は周りに感化されてたまに言います。

けど、汚い言葉はその都度注意します。他の大人から聞けば「言った言わない関係なしに、○○って言葉は使って良い言葉かどうか」を確認します。
中指を立てたり親指を下げたりの意味をしっかり伝えて、そんなことしたら相手に殴られても仕方ない、そのくらいありえないことをしてるということを伝えます。

その子にあった辞めさせ方はあると思いますが、仕方ないことなんて何もないです。しっかり注意してダメなことはダメだと知らないと、園だけならまだしも、知らない土地で怖い人にそんなことしちゃったらと思うとゾッとしませんか?

はじめてのママリ🔰

ファッ◯
は、うちの上の子もこの間初めてやっているのをみて、ビックリしましたが、真剣に伝えました。

そのジェスチャーは、日本の子どもは面白がってやっているけど、外国では病院行かないといけないくらいボコボコにされたり、アメリカとかで銃持っている人にやっちゃったら、撃たれちゃうかもしれないよ。
それくらい良くないジェスチャーだよ。
だから、お友達が面白がって使っていたとしても、〇〇は絶対に使っちゃだめだよ。〇〇がお友達に教えてあげて。
と話しました。

うんち、おしっこ、おなら
等のワードに関しては、それ面白いの?お友達は笑ってくれるかもしれないけど、本当は全然面白くないよ。大人で使っている人いないでしょ?
まぁ、〇〇もそのうちわかると思うけど。
出るのは当然だし、大人でも必要な時に使う事はある言葉だけど、面白い言葉ではないと思うなー位で伝えています🥺