※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子供2人はお金の面で損なのでしょうか?児童手当や保育料など含め、2人は…

子供2人はお金の面で損なのでしょうか?

児童手当や保育料など含め、2人は損だから3人目を妊娠したと義姉が言っていました。
学歴も高卒で別に良いし、という考えだそうです。

我が家の方が年収は上ですが
(義姉夫婦は共働きで800万弱、うちは旦那だけで1300万円です)
3人目はなかなか踏み切れません。

その中、2人は損だから3人目考えたと言っておりました。

どうなのでしょうか?損なのですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3人の方が出ていくお金は確実に多いわけですから、お金の損得勘定だけで考えたら3人のほうが普通に損だと思います😂

ただ、じゃあいくらあったら3人目産めるの?と考えたら、1300万では産めないと考える人もいれば、800万で産めると考える人もいる。

結局価値観の違いであって、別に高卒が悪いわけでも、親のお金で大学まで不自由なく行かせてあげることが正義なわけでもないです。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね!
    手当をもらったら2人目と変わらないのかと思いました💦

お金がないからと50年近い住宅ローンを組んだり、お金がないお金がないといつも言っているのでビックリでした。
    一言にまとめると価値観の違いですよね!!

• 37分前