※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

男の子のママに質問です。1ヶ月の子のオムツ替えでおしっこが飛ぶことが多いです。ティッシュを使う方法や、オムツを開けた状態で拭くべきか教えてください。

男の子ママさん教えてください!

1ヶ月の子なのですが
オムツ替え中におしっこをよく飛ばされます。

基本うんちもしてるので
おむつの汚れてない前部分を使ってうんちを拭き、
汚れている吸水する面に蓋するように
お尻の下に入れ込んでから
おしりふきで拭いています。

拭いている間におしっこを飛ばされることが多いです。

気になってるのは、
①おちんちんにティッシュを被せて
 おしりふきで拭くの、やりづらくないですか?
 ティッシュがパラっと落ちちゃったり、
 ティッシュが邪魔でうんちが拭きづらかったり…

②おしりを拭いている時
 おむつの汚れた吸水面は内側にしてしまってるので
 おしっこをティッシュでカバーできたとて
 そのおしっこが吸水されずに
 結局まわりがびちょびちょになります。
 皆さんおむつは開けた状態で拭いてますか…?

教えてください😔

コメント

はじめてのママリ🔰

①ティッシュじゃなくてお尻拭きを1枚乗せてます。濡れてるので落ちないです🙂チンチン部分のウンチ拭きづらいですね。最後に拭き取ってます。

②ウンチの時は使い捨てのペットシーツを敷いて拭いてます。2回ほどお尻拭きが乗った状態でおしっこされましたが、ペットシーツの上に落ちたので大丈夫でした!

おしっこだけの時はペットシーツ敷かずに新しいオムツにサッと替えてます。
あとおしっこ出そうな時はチンチンが膨らんでるので段々とわかるようになるかと思います!

• ちゃむ

ちゃむ

回答ありがとうございます!
    カバーに使ったおしりふきは、そのまま捨てちゃうんですか…?
    もったいない気がしてティッシュ使ってました…😥
    ペットシーツは汚れない限り使い回してますか?
    確かに敷いていればベッドは汚れないですね!
    でも、毎回敷くの大変ですね…😭

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カバーに使ったお尻拭きでチンチンの周りのうんちを拭いてます!
    ペットシーツは汚れない限り使い回してますよ😃良いやつだと高いので、トップバリュのペラペラの使ってます笑 家ではレギュラーサイズ、外のオムツ替え台では顔が台に触れないようにワイドサイズ使ってます。
    おしっこだけの時は敷かないので、私はそんなに手間は感じてないです。離乳食始まればウンチの回数減ること多いですし🙆‍♀️

• 3月29日
k

うちも長男のとき、最初の頃はティッシュでしたがすぐ落ちてしまうのでおしり拭きにしました☺️
だいたいおしっこ出すのは最初のほうなので、仕上げで、乗せていたおしり拭きで拭きあげる感じでした!
あとはオシッコ出そうな🐘がだんだんわかってくるので、オムツの上からトントン刺激して少し待ってから開くとその間に出してくれて難を逃れることも多々ありました🥺
そして、💩のときは新聞紙やペットシーツ敷いてました!
おしっこ飛ばされるのは、まだ頻回な低月齢のときが多いのでだんだんなくなってくるとは思います☺️