※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ教室選びで悩んでいます。最初の教室に入会希望を出しましたが、別の個人教室の体験も申し込みました。どちらにするべきでしょうか。

先日ピアノの体験レッスンに行き、悩みに悩んで期限ギリギリに入会しますと教室にメールをしました。(まだそれに対する返信は来ていません)

ただこのタイミングで別で気になっていた個人のピアノ教室でも希望の時間帯に枠が空いたことが分かり、体験を申し込みました。

皆さんならどうしますか?

最初に行ったところ:月11000(月3回30分)
若い先生でとても優しく息子は楽しんではいましたが、自由にピアノを触りすぎていて先生の話を聞けていない場面もあり🤦‍♀️

個人教室:月8000(月3回30分)
指導歴の長いベテランの方でコンクールや音大受験等指導実績のある先生です。HPには楽しくレッスン、と記載はあったものの厳しくて嫌になったりしないかが不安です。

どちらも人気の教室で、初めに行ったところも入会しなければすぐに枠は埋まってしまうと思います。
今の段階で入会希望を謝罪の上一旦取り下げていただくか、もしくは体験後に個人教室の方が良いとなったら先の教室は4月分だけお支払いして退会するかで悩んでいます。

ピアノは子供の希望で、実際毎日ピアノを触っており簡単な曲を片手で弾いています。

親の希望としては、音大までは目指さなくともある程度有名なクラシック曲は弾けるようになってほしいと思っていますが嫌いになってしまったら元も子もないので悩みます🌀

コメント

ままり

悩みますね。
お若い先生は教えるのが得意であったとしても子どもの扱いに慣れてない可能性もあって、そうすると締めるべきところでうまく締められず子どもに流される場合も出てくるのかなーなんて思ってしまいました。
優しくて張り合いがなくなってやる気が消えてくパターンも考えられるかなと。。
クラシック演奏できるようにという目的があるのであれば、私なら先生の経歴を見るかもです。どこの音大で何科か、現在も演奏活動されてるのか、教育に専念されてるのか、ご自身はどのような想いでお教室をされてるのかなどなど。
あとはお顔の印象ですかね。
私も別の科ですが音楽を指導してきましたので細かく見極めたくなってしまいます。

はじめてのママリ🔰

長男が年少からピアノを習っています☺️
私は1つしか体験に行っていないです。
子どもがピアノを習いたいと言って、体験に行った教室が先生も良くて環境もよかったので、そこで決めました。
KAWAI(個人)なので、テストやコンクールも任意ですがありますし、発表会も毎年あるのでいろいろ楽しめてます☺️
今14級なのですが、レベルが上がって月謝もあがりました😅
あと、最初はそんな感じでした!両手で弾けるようになって、基礎ではなくしっかり曲になってからは、30分しっかり集中できてますし、楽しんでいたのであれば、そこの教室よさそうだなーと客観的ですが思いました☺️
金額なども気にされているのであれば、そのへんも調べてみたらいいかなと思います☺️

個人もとても良いと思いますが、友人のところは発表会がなかったりもするので、何を重視するかでも決めたらいいと思いました!

通いやすさなどもありますし、個人も気になっているのであれば、体験に行くのはいいと思います☺️
教材の購入などもあると思うので、4月だけ払うのではなく、とりあえず取り下げた方がいいと思いますが…私でしたら体験に行ってよかったのであればそこで決めてしまいます🤭

楽しくピアノが習えるといいですね😍