ユウ
程度によると思います。
うちの長女は早くから動物アレルギーがわかってて、年長・小学生と動物園系に行ってます。
事前にアレルギー薬を飲んで行く、万が一のために薬を持たせる(朝何時に飲んで何時以降なら使えるかをメモしておく)、最悪の場合お迎えも覚悟しておく。という形で挑みました。
年長の時は触れ合い広場みたいなところにも行ったので、近付かないようにしてもらってますし本人にも言いました。
ただ、年少で転園する際に見学した幼稚園の1つはアレルギーがある場合動物園等の遠足は欠席するように言われました。なので園が対応可能かにもよりそうです🧐
はじめてのママリ🔰
学校から事前にアンケートあるところが多いかなと思いました。
「動物アレルギーはありますか?」みたいな。
私が知ってるケースだと、
・遠足は欠席
・遠足には行くが、動物には触らない
って対応がありました。
-
まま🔰
アレルギーとはいえ、不参加の場合、事前事後学習の時に本人に疎外感ないですか?
私は理屈や頭では理解しようとしても、感情がついていかずモヤモヤが残ります- 48分前
-
まま🔰
遠くから眺めるだけの動物園ではなく、
動物の接触が多い動物園なので- 35分前
-
まま🔰
遠くから見たいけど、ほぼ全エリアで動物がいて、散歩やら、調教やら…でウロウロしてる?
園マップを見ると- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
親としては悲しいですよね🥲
ただ、学校側もできることとできないことがあるので、健康安全に関わることは、ご家庭に判断してもらうしかないということなんだと思います。
不参加以外の選択肢が無いようなアレルギーのレベルということでしょうか?- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥲
接触は無理だけど、見るだけなら大丈夫ってことなんでしょうか?
ままさん的には何とか参加させたいってことなら、保護者の責任のもと参加させることはできると思います。
私が知ってるケースだと、動物との触れ合いタイムのときは、動物アレルギーの子は教員と一緒に別エリアで過ごしてましたよ。学年に2-3人居たので、集まって周ってました。- 27分前
コメント