※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で子どもたちが意地悪をする場面を見かけ、どう対処すれば良いか悩んでいます。特定の子ではなく、二人組がターゲットを決めて意地悪をすることが多いです。どうすれば良いでしょうか。

公園でたまに嫌な感じの子を見かけます。
大体幼児から小学生くらいの子で、2人組が1人の子をターゲットにして、近づくとクスクス笑って「にげろ!バイキン!」みたいに言って逃げます🤢
別に近寄ってるわけではなく、同じ遊具で遊んでるので並んだりしてるだけです。面識もありません。
他の子がターゲットになってたり、うちの子も標的になったり。見ててイライラします。
意地悪な子いるからあっち行こ!と言って別の公園行ったりします。
特定の子というわけではなく、別の市の別の公園で別の二人組の子が似たようなことをやってたり、割と少なくない事例なのかなと思います。
男の子だったり、女の子だったり、兄妹だったり…組み合わせは見かけるたび異なりますが、なぜか二人組の子が徒党を組んでそういうことをしてます。
遭遇する率は半年に一度程度ですが…
こういうのってどうするのが正解なんでしょうね😮‍💨
近所の子だったり、同級生になったら逃げられませんよね。
皆さんが思う最適解、教えてください。

コメント

まぬーる

小学校に個人名を伝えて通報しているかたがいるのとかは、聞いたことありますよ!笑

.

幼児なら
「それは、人に対して言ってはいけないことだよ!」とピシャリと言って、それ以上相手にしません。

小学生以上で明らかに悪意を持って言ってそうなら、
「え?バイキンって言われた人は、どんな気持ちになるか、
わからへん?
普通に気分悪い。やめてもらえる?」
と、大人として良いことと悪いことを教えます。

変に愛想笑いとかするとつけ上がったり、エスカレートしたらウザいので。

子供相手というか、
言われた人はどういう気持ちになるか考えてくれたらそれで良いです。

同級生になったらなったで、
保護者だけで解決できない問題であれば学校(担任)とかも一緒に解決していく問題かと思います。