※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまり
ココロ・悩み

息子が小学生になるのですが、小学生の男の子はなぜ口が悪いのでしょうか。影響を受けない子もいるのでしょうか。

4月から息子が小学生になるので、最近は公園に行くと小学生の男の子をよく見てるのですが...なんであんなに口悪いんでしょうか?笑
もちろん息子のお友達の年長さんでも上に兄、姉がいたりで口悪い子はいましたが小学生男児ってみんな口悪くなりますか?影響されずならない子もいるのかな。

コメント

さらい

みんなじゃないですよ。
うちのこのまわりはそんな口が悪いこ見かけないですね

• みまり

みまり

周りではいないんですね!羨ましいです。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

やはり小学校に入って多少はなりましたね…クラスの口悪いお友達の口調を真似たりはあります。園にいたときよりそういった場面は増えたとは思います😭が、いつまでも綺麗な口調でいるのは成長していく上でやはり厳しいのかなと…
でもたまに出る強い口調や荒々しい口調は注意してますが普段はそこまでないかな?と思います!息子は温厚なタイプなので比較的口調も優しい方です🥹

• みまり

みまり

やっぱり小学生になるとどうしても難しいですよね😓
    ある程度は見守るしかないですね。
    我が子も温厚タイプなのですが真似したりしそうだなと思って怖いです。笑

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ口悪いですよね、
特に学童。。酷すぎます。
○ね、こ○す、地獄へ堕ちろ、など、
当たり前のように飛び交ってます
真似してほしくないけどやはり影響はされてしまいます。。

• みまり

みまり

私(29)が小学生の頃の学童もめちゃくちゃ酷かった記憶です💦
    影響されないでと願ってもこればかりは無理ですかね😢

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

地域柄とかもあるんでしょうか。
うちの周り、公園にはいないです。
もしかしたらうちの子も4月から小学生なので学校に行けばいるかもしれないですが、公園、通ってた園でも見かけないです。

• みまり

みまり

なんだか地域柄もある気がしてきました。笑
    周りにいないんですね。羨ましいです😭

• 3月28日
ママリ

小学校に入るとクラスの口悪い子達のせいで、マジで口が悪くなります。本当になんでこんな口悪いの!?って思います。それが3年になろうとしてるのに未だに直らず……周りの影響は怖いなぁと実感しています。

• みまり

みまり

うわあ😭やっぱり口悪い子に影響されますよね..!我が子にはそうなってほしくなくてどうしたらいいだろうか悩みますが、きっとどうしようもないんだろうなと思います。

• 3月28日
ママ

仲良くなる友達によりますね。
我が子はめちゃくちゃ穏やかで落ち着いた子でしたが、
お友達の影響で活発な子になりました。
人を傷付けるような事は言いませんが、
喋り方がなんか男の子って感じになりました。
中には口悪い子もいますね〜ごく一部ですが。
最近ではYouTubeの影響も大きいかなと。

• みまり

みまり

きっと我が子もお友達の影響で活発な子になりそう?な気がしてます。
    YouTubeのゲーム実況とかゲームってよくなさそうですねやはり。。

• 3月29日
  • ママ

ママ

YouTubeとの付き合い方が難しいですほんとに💦
    我が家は基本的にYouTubeは禁止しているのですが(1人でお留守番中のみOKにしてます)、
    周りのお友達は見ているので話しについていけなかったら可哀想だなとか、、

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

みんなじゃないですが、口悪くなりますよね💦
うちの上の子も3年生ですが、急に口悪くなったなぁって機会増えました。
個人的な意見ですが、多分クラスのリーダ的な存在の子達(大体上に兄弟いる)が使ってるイメージです。

ただ、そのグループは流行も最先端なので仲良くしたい=真似してみる的な考えもあるのかなと思います💦

影響されてない子は、穏やかで、そのグループとは接点ない感じの子が多いのかなぁと。
仲良くなるお友だちによって良くも悪くも色々あるなぁと考えさせられる年頃です💦

• みまり

みまり

上にきょうだいがいる子はそうなりますよね...。
    仲良くしたい気持ちで真似するのは防げそうにないですね😥

影響されないでほしいと願うけど、その子達と仲良くしないでとも言いづらいし難しいです💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか難しいところですよね💦
    良くも悪くも、そうゆう子がリーダー的存在になりやすい年齢ですよね😔

我が家はゲームしてるときとか、そうゆう口調が出やすいので、その都度、注意してます。
    あとは、そうゆう言葉遣いは間違っているから使っていい場面は自分できちんと判断してね。不利になることも多いからねと言ってます💦

• 3月29日