4月から1歳児クラスの保育園に入園するのですが、食べ物を詰め込むので…
4月から1歳児クラスの保育園に入園するのですが、
食べ物を詰め込むので、給食がとにかく心配です。
特にパンなど、かじり取りが出来ず、指で押し込むようにして口の中いっぱいに詰め込んで、飲み込むときに詰まりかけて泣き出したり苦しそうな顔をしたことが何度かあります。
家では一口サイズにちぎって、口の中が無くなったことを確認してから渡して与えているのですが、保育士さんはそんなことやってくれないですよね?💦
1歳1ヶ月での入園で月齢も低いですが、園ではみんな同じ幼児食で個別対応はしてもらえません。
もちろん保育士さんに状況は伝えますが、我が子に付きっきりではないでしょうし、もし事故が起こってしまったらどうしよう、と不安でいっぱいで仕事を辞めるべきなのかとも考えてしまっています。
一方で保育園児の数に対して、誤嚥事故はそこまで起こっていないように感じています。
ほとんどの1歳児のお子さんは、目の前の食べ物を詰め込まず上手に食べられているということでしょうか。
同じような状況で保育園に通わせている方などいましたらお話し聞きたいです。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、パンが出るときにもう一度、家で食べる時に口の中に押し込んで窒息しそうになったことが何回もあるから少し気をつけてほしいと伝えてください!
少し大袈裟に言ってもらった方が忘れないし、気をつけられるので💦
一応給食のときは一つのテーブルに基本保育士はついていますが、人手が足りないと2つのテーブル見たりで目を配りきれないことがあるのはたしかです😂
上記のことを伝えてもらえれば、パンを一口あげたら届かないところに置いたり離して置いたりと対応ができると思うので!
はじめてのママリ🔰
1歳くらいのときは、よく詰め込むように食べていました。
口に詰め込めないサイズにしてかじりとりの練習をすると良いそうですよ。
パンはトーストにして詰め込めないようにしたり。
噛む時に、「あぎあぎ」と一緒に言って噛む練習をしたり。
保育園の先生も、給食のときに一緒に練習してくれるんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスから保育園へ通っています。
1歳頃は同じくパンやご飯を口いっぱいに詰め込んで食べていました。
先生との面談の際に食べる時に詰め込んでしまうと伝えてました。
具体的な方法は聞いていませんが、先生方に気にして対応してもらえていたのかなと思います。
アレルギー持ちなのでテーブルが1人だけ離れていたのでそれもあるのかもしれませんが…。
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、詰め込む子はいるけどいつまでも口に入ってるって感じで喉に詰まらせる子は少ないかなと思います🤔
うちの子も詰め込む系ですが、背中バンバン叩いて吐かせないといけないって状況になったのは1回だけです。
ちぎるのは必要ならやると思います。
全部渡さず小出しにしたりも出来ますが、ひと口ごとに口の中が無くなったことを確認してから渡して…までは難しいと思います😅
多少大袈裟に伝えてもいいので、家で何度も詰まらせて窒息しかけている。と伝えておいた方がいいと思います🙇♀️
コメント