※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃんママ
子育て・グッズ

4月から下の子が保育園に入園します。(上の子とは別園です)入園説明で…

4月から下の子が保育園に入園します。
(上の子とは別園です)

入園説明で、GW・お盆・年末は会社に記載してもらった就労証明を出すように言われました。
また、育休などお休みの場合は、子どもも登園させないでとのことで…

上の子の園にはこのような制度がなく驚いています。
他にも、子ども・保護者重視でなく、保育士が楽に楽しく働けるように制度が決められている節がちょこちょこあります。

入園前から色々不安になっていますが、
これはあるあるなのでしょうか😢?

コメント

ひなまま

子供の通う園しかしりませんが、そんな制度ないです。
お盆は合同保育になるので事前に希望者は申請が必要ですが、GWも年末も仕事の有無は関係ないです。
育休中なんて保育短時間の私でも標準時間で認定されて…保育料高くなるから市役所行って短時間に変更してもらったくらいなのに😓
仕事休みの日でも保育短時間(8:30〜16:30)の預かりは何も言われないです。標準時間の人も休みの日は短時間の時間みたいですが、言われるのはそれくらい?

はじめてのママリ🔰

いやないですね😅

うちは2人目が最初、第二希望の園になってしまいましたが、
上記のようなことはなかったです。

就労証明も、毎年秋に区に出すのが決められてます。
それ以外で出すことはないですね😅

3人目育休中も、短時間保育でしたが利用できましたよ😅✨
片方が仕事が休みの日も、短時間保育で預かってくれます💦

区役所に聞いてみたらどうですかね?
認可ですか?
認可なら役所がそういうの管理すると思うのですが💦