※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

あと半年ほどで妊活をはじめようと考えています。4,5歳差がいまのところ…

あと半年ほどで妊活をはじめようと考えています。
4,5歳差がいまのところ希望です。
元々3〜5歳差で考えていましたが、キャパ的に3歳差は諦めようかなと思っています。
(現在保育園に預けており、送迎や体調不良時の対応はすべて私で、私は土日休み、夫の休みは日曜日のみ。土曜日は外に連れ出す元気なくお家でのんびりしてしまいます。
娘とあまり向き合えていないなと感じ日々反省、申し訳なさを感じつつ。元々こどもは2人希望。)

妊娠までに、また出産までにしておけばよかったことがあれば教えていただきたいです!
また、4,5歳差のママさん!よかったことや苦労したこと、思ったことなんでもいいのでお話うかがえたら嬉しいです。

いまのところは、まず妊娠まで娘と2人で、また夫と3人で過ごす時間をめいっぱい楽しく過ごせるようにしたい、旅行もまだ行けてないので行きたいかなと思っています。

コメント

ママリ

真ん中と下が4学年差です。
⭐️よかったこと
①夜泣きで寝れなくても日中幼稚園なので赤ちゃんと一緒におやすみできる。
②おおきくなっているので、自分のことは自分でできる
③トイトレがおわっている
④下の子の泣き声ぐらいじゃ夜目が覚めない(我が家の場合ですが)
⑤可愛がってくれる

⭐️大変だったこと
①行事、習い事の連れ歩き
②遊びに行く時、遊べるものが違うため行く場所が難しい
③子どもの寝る時間が違う
④友達のはなしですが、長く一人っ子だったためやきもちを焼く
⑤またもや友達のはなしですが、ママと赤ちゃんはお家にいるならお家に痛いと保育園の行きしぶりが始まった

我が家の場合ですが2学年差の自宅保育のあとだったので、4学年開くのはかなり育てやすいです。
ただ大変だなとおもうのは、お兄ちゃんたちの行事やミニバス少年団(すでにつぎ小1の4歳差の次男も入団済み)付き添いぐらいです。
お昼寝は上2人はお布団でしてましたが、車の中でしてもらうことになったり連れ回しているのがたまに子どもが大変だろうなとは思います。