※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

妥協だらけで家買った人いますか?京阪神住み、このたび建売を購入しまし…

妥協だらけで家買った人いますか?

京阪神住み、このたび建売を購入しました。
上の子が4年生になるため転校は絶対に避けたく、校区内で探しましたがなかなか見つからず、、、

そもそも建売だと4000万〜の地域。
土地が高いのに、駅から2kmほど離れた校区で。駅前周辺にドラストやスーパー、飲食店など集中しているため、周辺には何もないです。。。
ただ良いこととしては治安の良さと、静かさ、大きい公園が近くにある、小学校も中学校も落ち着いていて人気の学区です。

我が家は年収がそんなに高くないため、3000万前半で探していましたが近年不動産も高騰している中、なかなか見つからず、、、
出たとしても、気が進まないような物件ばかり。

やっと見つけた建売が
2階建てで小学校まで1.1km、バザードマップ外で地盤強い、駐車場2台並列可能(この地域では珍しい)、
間取りはザ建売!って感じですがまぁ普通で
日当たりも◎横並びで3棟立つうちの1棟。

デメリットとしては、前面道路4mあるかないかくらいで狭く、駐車がしにくいこと。
2〜3回は切り返しが必要そうです。。

ただ、道自体が人も車の通りもかなり少なく
旦那は駅まで自転車通勤で、私も職場まで自転車。
毎日使うわけではないし、実際停めてみて、確かに狭いけど慣れればいけそうだな、と思ったので
もうここしかない、、、と、決めてしまいました😢

また我が家は今後も車一台で行く予定ですが
駐車スペースが広く、真ん中にドンっと車一台置いても、横に自転車4台置けて、玄関までの動線を確保できるのもポイントでした。

が、これでよかったのだろうか。。。
おそらくどの選択をしても何かしら不安になるかとは思うのですが、色々考えてしまいます
選択肢があまりにも少なすぎて、内覧もこの分譲地の3件しかしてないので
明らかにここはいいや、、と思った物件も
一応内覧しといた方がよかったのかなとも思ってきて😢

因みに見送った物件は以下です

①予算300万オーバー。お墓近い。
車通り多いカーブの内側にある変形地。
ここが一番駅から近く(それでも駅徒歩17分)
家も大きかったです。
ですが駐車場に車停めてから道路沿いを少し歩いて玄関まで行く➕階段上がる必要あり。
目の前保育園と公園でうるさい、路駐が多い

②予算200万オーバー。
大型分譲地の一角。外観もオシャレで間取りも◎ここが一番いいかなと最初思いましたが
道路族マップにて複数の通報あり。。。
実際、ボール遊び禁止の張り紙がいくつもしてありました。。。警察が来てるのも見たことあり。
旦那も私も道路族は無理。。ってなったのと、
私はコミュ障なので無理だろうと判断

③分譲地の袋小路にある物件
ここは駐車はしやすそうでしたがLDKが狭いのと、そもそも自転車置くのが厳しそう
置けたとしても他人の家のフェンスによりかかるような状態になってしまう
また間取りも歪で使いにくそうだったので却下

と言うような感じです、、、

今のところは全然オシャレじゃないし、間取りも普通。
安っぽい建売で収納も少ない。
でも、ほんと買える家の選択肢が少なすぎて、、、
もっと無理してでも立地や、内装とかに拘った方がよかったのか、、とか色々考えてしまいます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は車社会で毎日車使いますが、全面4mですよ〜
ご近所さん達もです。
近所の車と宅配しか入ってこないので静かでいいですより

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

道の狭さ、慣れますか?🥲💦

うちのとこもそんな感じで車通り少ないのでゆっくり駐車できそうなんですが、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

狭さは慣れます!私運転下手で、1回自分の家のブロックに擦りましたが🤣

駐車はゆっくりできるので、落ち着いてやれば大丈夫かと思います。
    駐車スペース広いなら、なんならバックから入って斜めに停めても大丈夫そうです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じような地域で、妥協だらけでマンション買いました!

新築が良かったのに、お金なさすぎて築古リノベです😭3000万前半で思ってましたが、何とか4000万いかずに買えた感じです。

内容拝見して、日当たりいいのすごくいいと思うし、車そんなに使わないなら、駐車場のデメリット感じなさそうです!
家は家具でオシャレにできるし、収納も後付けでなんとかなるので、悪くないと思います😊✨️
戸建てなら土地も残りますし!

私の場合は、築古リノベで夫が風呂を大きくしたいと言い出したので、もういいやーと思って、WICつけたりしてしまいました😓
築古だから、ハリボテで気分だけ上げます…
ご近所さんも、同僚もオシャレ注文住宅なのに、はぁ~とはなりますが…
相場よりは安くできたので、ローンが月8万に抑えれたのだけは良かったのかな…