幼稚園の卒園式で子どもが目立たず、写真撮影での状況に悩んでいます。子どもが楽しかった証拠はあるものの、不安を感じています。励ましが欲しいです。
再質問します。優しいコメントのみお願いします。
先日幼稚園卒園式がありました。謝恩会の時みんなで写真を撮り合っていました。うちの子は良い意味でも悪い意味でも目立たない子でさらに恥ずかしがり屋。うちの子と仲良い子たちは人気があり他の親御さんから一緒に写真撮ってもらって良いですかー?なんて言われているのにうちの子はそういうのなし😂うちの子が人気ないのか私がだめなのか🤣仕方なく私が仲良い子のところ行って写真撮ってもらったりしていました。何か空回りしてしまった気がして私もすごく疲れました。私自身も話せるママはいるけどすごく仲良いわけでもなく。先生からも他の子には◯◯ちゃーん♡と言いながら何かそれぞれエピソードを交えての声かけがありましたが、何かうちの子には当たり障りない感じ。
とは言え幼稚園では特定の仲良い子もいたし特定の子以外とも遊ぶこともあったし、何より幼稚園辞めたくないと言っていたのでそれは楽しかった証拠でありきっとそれが1番なんだと思います!AIに相談したらw写真が希望されたかでお子さんの価値が決まるものではありません、と言われ確かにそうだよなと思いました。
ただ数日経っても私が何か悲しくてモヤモヤしてしまって小学校大丈夫かなとすごく不安になりました😂どなたか励まして頂けたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも撮ってもらっても良いですか?みたいには言われてないです。💦
撮ろうねって約束してたママの子と撮ったり、あとは適当に近くにいる子にこっちから声かけたり特に誰がみたいなのは関係なしに撮ってました。
多分待ちの姿勢だったら息子も誰からも声かけられてないと思います。
目立つ子やなんでもできる子の方が先生も印象に残りやすいと思うし、友達から人気なのも昔からの構図ですよね。うちも別に可もなく不可もなしって感じの子なので特になにも言われてません😅
でも大多数の子がそんな感じだと思ってるのでお子さんが人気ないとかそう言うわけでもないと思いますよ!😊
とりあ
大丈夫です、娘も似たような感じでした😂
私は基本子供に関することは『自分の考えは二の次、まずは子供のメリットになるか』を考え行動するように決めているのですが、将来懐かしいと思うかな?とか、逆に黒歴史になったりする?🤣とか思いつつ『写真一緒に撮ってくださーい』と声かけまくってましたよ😂
ぶっちゃけ疲れるし、他人の子はどうでもいいし、ママさんと喋るのもコミュニケーション取るのもしんどいです!やりたくない!笑
でも根底に上記の考えがあるので、小学校上がってもそこはブレずに子供の為になりそうなことはやりたいと思ってます。
だからママリさんが頑張って撮った写真も無駄ではなくて、数年後や数十年後見直して『あの時モヤモヤしたけど、それも思い出だなー』と思えるのではないでしょうか☺️
なんならお子さんと『あの時ママ写真撮ってもらうのドキドキしたんだよー』とかお喋りしてみたり♥️
というかそう思わないとやってられないです😂
一緒に小学校生活も頑張りましょう😉✨
-
はじめてのママリ🔰
私だって本当はわざわざ入れてもらって良いですか?とか声掛けたくもないけど、お友達との写真が残っていなかったら後悔すると思って子供のために頑張りました😂でもそれも良い思い出になって欲しいです☺️とりあえず頑張った自分を褒めたいです🤣
小学校生活ほんと私が緊張していますが、我が子なりに頑張ってもらいたいです☺️優しいコメントありがとうございました!- 3月27日
はじめてのママリ🔰
私も待ちの姿勢だったら誰とも撮れないかも!と思い、とりあえず仲良い子には私が声掛けたりしました😂
うちの子印象に残らないんだろうなぁと思いました😭何でうちの子はもっと活発じゃないんだろうと思いますが、そもそも思い出したら私も子供の頃は恥ずかしがり屋で同じような感じでした🤣自分がそうだったのに子供に求めるのは違いますよね😂
励まして下さりありがとうございました!