自営業の女性が、仕事部屋やプライベートスペースの分離、階段の位置、寝室の配置についてアドバイスを求めています。敷地や予算の制約がある中での提案を希望しています。
間取りアドバイスお願いします!
・自営業で手前の7.5帖は仕事部屋、大きさもこれ以上削れません。
リビングの横幅を延ばす案も、これも自営業の都合で庭も使えず&減額調整のため無しでお願いします。
・譲れない希望は、自営業で年頃の子供がいるので(大1.高2.中2)プライベートスペースと仕事場来客スペースは完全に分けたい→ 玄関階段ではなくリビング階段、階段下ヌック(商談スペースです)
あとは足が悪い家族がいるので寝室1階
・子供が男女なこともあり洗面と脱衣は分けたい
・トイレ横寝室の音問題に関してはあまり気にしないです。もちろん他に案があったら嬉しいです。
敷地的にも金額的にもこれ以上広げられないのと、仕事の縛りがありなかなか難しいと思いますがアドバイスお願いします!
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
こちょ
プライベートスペースと仕事場来客スペースを完全に分けたいのに、家族玄関に商談スペースがあるんですか?
外から直接仕事場に入れるようにした方が、完全分離できる気がしますが💦
お仕事内容は分かりませんが、南面のすごく良い場所が仕事場所なの、何だかもったいない気がします💦
とぅ
寝室ですが、収納がたくさんあるのは使いやすいと思います。
ひとつのアイディアなのですが、もし自分も寝る空間であるならば、私は寝室からテレビ見たいし、ベッドでごろごろしながらリビングにいる家族と話をしたりしたいので、襖で仕切って開けたらリビングとつながる間取りにしたいです。
-
とぅ
そうです!
将来的には私の個室か夫婦の寝室にしようと思っています!
義母さんの部屋なら色々考えますが、将来的に昼は広々としたリビングみたいに使って、家事しながらごろごろしつつ、夜は寝室として使えるのも良いですね!- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど…!
よく見る、リビングに隣接した和室みたいなイメージですかね?🧐
それなら将来的にもし使わなくなった時広々したリビングになるしいいですね!- 3月27日
はじめてのママリ🔰
来客の人がトイレを借りる時に時奥まで入ってくるのがちょっと気になります💦
-
はじめてのママリ🔰
だったら家族が使う事を優先して今のままでもいいかもしれないですね😌
あと、洗面所でドライヤーすると思うので音問題もありますよね💦- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
基本商談は30分以内で、今の家でもトイレを借りた来客は今のところいません
でも確かにそうですよね、、その時は諦めます🤣- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…音だけストレスになるかもですよね💦
- 3月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
仕事がトリマー兼ブリーダーで、犬たちを日当たりの良い庭にすぐ放せられるようにそうしました。
商談しつつ、触れ合って決めていただくので犬がある程度のびのびできるホールスペースも使いつつ、飼育の様子などを見学したい方もいらっしゃるので仕事場も近い玄関が商談スペースになっています!だいたい2週間に一度30分程度、子供達が学校に行く間なのでそこまで完全に分けなくてもいい感じではあります。
仕事が特殊なのでどのHMさんも担当したことがないらしくいろいろ悩みます😣