自分がADHDじゃないかな?と思うことがあるのですが、以下のことってADHD…
自分がADHDじゃないかな?と思うことがあるのですが、以下のことってADHDに当てはまるでしょうか😮?
・忘れ物が家を出て少しすると思い出して慌てて取りに帰る
・物事をやろうと思って動いたはずなのに、いつのまにか違うことに気を取られてやるのを忘れる
・片付けや掃除が苦手だが、やり始めるとめちゃくちゃ綺麗にする
・熱しやすく冷めやすい
・感受性が強く、悲しいニュースを見たり少し否定されるような空気やニュアンスを感じたりすると涙が出る
・感受性が強いせいか、周囲の考えや空気を読み取るのは得意
・常に眠い
・相手と話しているうちに自分の頭でぐわっと考えが巡って、文脈なく突発的な発言をすることがある(私の中では話が繋がっているのですが、相手にからは急に話変わった?と驚かれます)
音や光、匂いなどへの敏感さはないです。
最初はHSP気質なのかな?と思っていましたが、ここのところADHDなんじゃ?と思い始めました😂
こんな性格?特性?なので、常に携帯へのメモが欠かせないです。
- はじめてのママリ🔰
まろん
部分的にはASDやADHDかなと思いますが、専門医にしか分からないですね^^;
境界知能・ASDの子がいます。
・不注意優勢型のため忘れ物をする(薬)
・話がコロコロ変わる
・お片付け苦手で怒られる(笑)
・睡眠障害(薬)
という感じです😌
ママリ
当てはまってるとこもあれば、感受性が強いのと眠気が強いのはADHDではないかな?という部分があります。
15歳以上のADHDの方と会う機会がありましたが、皆んなそれぞれ特徴が違いました💦
人の感情を読み取るのが苦手な子もいれば、コミュニケーションは問題ないけど頭の中が整理できないと暴れてしまうなど…本当に様々でした。
当てはまるかな?と思う部分が原因で生活に支障が出てるかどうかがポイントなのかなぁと思います。
コメント