自分がADHDかもしれないと感じている女性が、いくつかの特性について相談したいと思っています。具体的には、忘れ物や注意散漫、感受性の強さ、片付けの苦手さ、突発的な発言などの行動がADHDに関連しているかどうかを知りたいという内容です。
自分がADHDじゃないかな?と思うことがあるのですが、以下のことってADHDに当てはまるでしょうか😮?
・忘れ物が家を出て少しすると思い出して慌てて取りに帰る
・物事をやろうと思って動いたはずなのに、いつのまにか違うことに気を取られてやるのを忘れる
・片付けや掃除が苦手だが、やり始めるとめちゃくちゃ綺麗にする
・熱しやすく冷めやすい
・感受性が強く、悲しいニュースを見たり少し否定されるような空気やニュアンスを感じたりすると涙が出る
・感受性が強いせいか、周囲の考えや空気を読み取るのは得意
・常に眠い
・相手と話しているうちに自分の頭でぐわっと考えが巡って、文脈なく突発的な発言をすることがある(私の中では話が繋がっているのですが、相手にからは急に話変わった?と驚かれます)
音や光、匂いなどへの敏感さはないです。
最初はHSP気質なのかな?と思っていましたが、ここのところADHDなんじゃ?と思い始めました😂
こんな性格?特性?なので、常に携帯へのメモが欠かせないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
部分的にはASDやADHDかなと思いますが、専門医にしか分からないですね^^;
境界知能・ASDの子がいます。
・不注意優勢型のため忘れ物をする(薬)
・話がコロコロ変わる
・お片付け苦手で怒られる(笑)
・睡眠障害(薬)
という感じです😌
ママリ
当てはまってるとこもあれば、感受性が強いのと眠気が強いのはADHDではないかな?という部分があります。
15歳以上のADHDの方と会う機会がありましたが、皆んなそれぞれ特徴が違いました💦
人の感情を読み取るのが苦手な子もいれば、コミュニケーションは問題ないけど頭の中が整理できないと暴れてしまうなど…本当に様々でした。
当てはまるかな?と思う部分が原因で生活に支障が出てるかどうかがポイントなのかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
人によってかなり違うのでやはりぱっとはわからないですよね😭
忘れ物や物事をすぐ忘れてしまうのは仕事に支障が出るのでそこがなかなかきついです💦
メモしててもそもそもメモの存在をその時思い出せなかったり書いてたのに忘れることもあり…。- 3月27日
-
ママリ
仕事に支障が出るレベルだと辛いですね😥
自分で判断するのは難しいですよね💦もしおかしいなと思ったら精神科などで検査してもらうのが一番かなと思います💦
もし必要があればテストなども受けてくれると思います💦
私も物忘れあったり、生きづらいし、何かしらあるんじゃないかなー?と大人になってから医師と心理士に2回3回ぐらい相談しましたが「あなたは気が落ち込みやすいだけだからそもそもテストする必要ない」と両方から言われました😅笑
会ってきた人の中ではADHDっぽくない子も多くいましたので、一般人が見てもADHDは一般と見分けつかないぐらい気にならないです。
でも精神科医や心理士目線から見たり(多分話し方や過去のエピソードや様子から)あとは必要があればテストすると、わかるようでした🙂↕️- 3月27日
バナナ🔰
当てはまるだけじゃなくて、継続的にずっと続いているかどうかも診断する材料の1つです。
小学生くらいの時からそうだったのかなどですね。通信簿にそういった事が書かれているや思い当たる節があるとか。
発達障害は大人になってから急になる訳ではなく、ある程度の年齢から特性は出るのでその辺りもポイントにはなってきます。
特性自体は誰にでもあるものなので、それによって生活に支障が出ているか、本人が辛いくらい困っているかどうかも大切ですね。
そうでなければ個性の範囲内(性格)になります。
敏感さは発達障害の人でも過敏な人もいれば鈍麻の人もいるので、日常生活に支障がなければあまり関係ないです。発達に問題ない人でも過敏や鈍麻の人もいます。
-
はじめてのママリ🔰
忘れ物、片付けが苦手なのは継続していて、小さい時は授業に支障はなかったですが家では衝動的に走り回ったりしていて親から落ち着きがないとずっと言われてました😂
なんか当時は体がむずむずして走り回りたかったんですよね。
今は多動的な面は落ち着いています!
日常生活でめちゃくちゃ困るってことはないのですが、仕事では少し困る面もあります。
聞いてくださってありがとうございました☺️- 3月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今はもうないですが、小さい頃は体がむずむずして無意味に走り回ってたこともありそうなのかな?とも思いましたが、こればかりは医師じゃないとわからないですもんね😂