※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーす
ココロ・悩み

公園でのよその子への対応について。3歳の子どもがいます。まだ幼稚園に…

公園でのよその子への対応について。

3歳の子どもがいます。

まだ幼稚園に行ってないため、
普段は子どもの少ない時間に公園に行ってます。

けど、今は春休みだからか、
子どもの数も多く、グループで
来る人も多いです。

母親の私はかなり人見知りの
コミュ障ママですが
うちの子は逆によその子にもぐいぐい
近づくタイプで、今までは
相手も1人だったのでまだ
関わり安かったのですが
グループで来てる子にもお構いなし、、

流石にグループだとその輪に入るのも
気をつかうし、子どもやお母さんの中では
あまりいい顔しない方もいました。

何でこの子入ってるの?って思われてるのでしょうか?

特にグループで来てる子には近寄るのは
遠慮するようにしてるのですが
子供には向こうはお友達と遊んでるから
邪魔しないのよと言い聞かせてるのですが
近寄るなと言うのもおかしいかな?
と迷ってます。

私自身ママ友もいないので
こう言う時どう関わればいいか悩んでます。

園庭開放でも同じことがあり
つい
遊んでるの邪魔してすみません!
といつも謝ってるのですが、、

コメント

ママリ

私はその親子の様子を見て決めてます!
普通に一緒に楽しく遊んでる分には私も周りのママ友たちも何も言いません!
ただ絆?が強い人たちだと邪魔だなと思われてると思うので物理的距離取るようにはしてました🥹

はじめてのママリ

うちの子も同じタイプで苦労しました💦
グループできてる子に入ってくのは申し訳ないので近づく前に離れるか帰るようにしてましたね。
まだ3歳なので微笑ましい~と思ってくれるママもいれば、仲間内で遊んでるのでよく思わない人もいると思います🥹
あとすぐに離れるなら問題ないですが、いつまでも遊ばせようとすると親に対してなんで離さないの?って思う人もいるかと…

単独できてる子には話しかけてすぐに友達になれるので悪いことばかりではないですけどね😂うちの子も5歳くらいになったらグループには近づかなくなったので、徐々に学んでいくと思いますよー!

はじめてのママリ🔰

家もちょっと似たような感じでした

グループで来てたら、お兄ちゃんお姉ちゃん達はお友達同士で遊んでるんだよ、何でもかんでも声かけちゃ駄目よ
って言ってました(言ってます)😂

他の方と同じく雰囲気を見て決める時もありますが、グループで来てる子とか「この子達と遊びたい」みたいに固まってる場合はその様に今は声かける場面じゃないよと言ってます

なんで?と言われたら、お姉ちゃん達はお姉ちゃん達のペースや遊び方があるんだよとか適当に言ってます

はじめてのママリ🔰

女の子は特に4歳頃から結束が強くなっていく、特定の子とだけ遊びたがる傾向は感じます。
もちろん子によりますが!
男子よりその傾向が強いなと感じてます😳
なので、ゆっくり仲良しの子同士で遊んでる所に他の子が入ってくるのは嫌。。という子もいます💡
みんな仲良く!が出来たら特に小さい頃はそれが一番良いですし、うちも子どもたちには教えてますが、、😅

はじめてのママリ🔰

お友達と呼んでるからというのは置いといて、相手の雰囲気を見て近寄らせないのがマナーかもです