夫の実家では手伝わず、私の実家では手伝うべきか悩んでいます。皆さんのご主人はどうされていますか。
夫と喧嘩したので
皆さんの意見聞かせてください…
皆さんのご主人様は、妻側の実家に来た時って
何か手伝ったりしますか…?
私は夫の実家に行った際には
何か手伝う事を探したり座るのもみんなが座ってからにしています。それが嫌とかではなく当たり前にそうしてました。
ある時、夫のお母さんからゆっくりしてていいよと言われたのどうしようと思って、その場を立ち去り座る訳にもいかず棒立ちしていたら夫から何か手伝ったら?と言われたことがありました。
やっぱりなんか手伝うべきだよな〜と夫のその言葉は流しながらその場は終わったんですが。
夫は私の実家に来た時
ただ料理を待って座っており手伝う事は何一つありません。
手伝いますかと声をかけることもありません。
話が上手いので父の話し相手をしてくれたりするので
それに対してはこれまでなんか思った事はありませんでした。
ある日、
私が自分の実家に帰った時に料理も何もしたくなくて母任せでぐーたらしていた時のことを
夫が夫の家族に、『〇〇(私)は実家に帰ると何もしなくなるよね〜やっぱり自分の実家だと気が抜けて何もしなくなるもんなんやね〜かあちゃんもそうだったもんねハハハ』
(全く悪気なく流れの会話の中で)
と、何気なく言った一言になんかイラつきました…
実家にいる楽さを語れるのは
外で気を遣ってる人が言えることだよね?
私の実家でただ座ってるだけの人がわかったように実家は楽だよねなんもしなくていいからねとなぜ言えるんだ?と、
小さい事ですがイラっとしてしまいましたw
『そもそもなぜ同じ立場なのに
私の実家でなにもしないでいられるのか不思議
私には手伝えば?とか言うのに
男だから?あたりまえ?』
と、夫に言ったところ
『俺が動いたら逆に気をつかうだろ?状況を見て判断してる
両親が気を遣わないように、気を遣った結果が
座ってる事なのがわからない?気を遣ってないとなぜ決めつける?』と言われました。
確かに夫なりに気を遣っての事だとは思うし
それは正解だとも思っています。
ただ、
わたしは義実家で手伝いますか?の一言もなしに座る事はできない感覚と夫の私の実家での態度では
私の方が手伝って動いて態度で示してると自分では思っていたので
なんかわかったように実家だとなにもしなくていいよな〜って言ってることがモヤモヤするんですよね…
夫側が義実家に来た時の気の遣い方は
座っていることが一般的なのか?
女の方が動いて当たり前って感じに見えるんですよね、、
それがすごくモヤついてます
皆さんのご主人様はどんな感じです?
- み(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
別に動かないです!末っ子見てくれてます!
なにかして欲しい時は言ってますし
そもそも私が動かないし
人の家で、勝手が分からないし
夫に動いて欲しいとかも全くないです🤣
この辺は親だったり夫婦だったり考え方に差が出るなとめちゃくちゃ感じました。
義母宅で色々あったので。
くう
うちの場合は、片道8時間の距離を行きも帰りも夫が1人で運転での二泊三日なので、到着した日はうちの両親が夫に部屋で寝ててって言ってます😅
中日も手伝ったりしないです。
そもそも、うちの実家は遊びに行くとほとんどデリバリーなんですが🤣
夫の実家に遊びに行った時は最近手伝いますが、娘の相手をしていることが多かったので、ほとんど手伝ってませんてした💦
はじめてのママリ🔰
それされるとモヤモヤします、、自分だけがんばってるのに旦那はなんか良いように考えて楽してるやんと思ってしまいます、、、😶🌫️
義実家も実家もゆるくて手伝いは何もしないし冷蔵庫とかも好きに開けれるしお互い自由です笑その代わり、お互い実家では色々テキパキ動きます!うまく説明できてなくてすみません、、、
お互い自分の実家では勝手もわかるし動くけど義実家ではくつろぐスタイルで落ち着いてます!!
はじめてのママリ
うちの夫なんもしませんよ〜コタツで寝てます😂私も義実家では最初こそ気を使ってましたが、今はそんなに動かないことが多いです。
親戚達が集まってたらさすがにやりますが、普段は食べたものを片付けるとか普通のことぐらいしかしません。
お互いリラックスしてます。
ママリ
旦那は座ってスマホばかりいじってます。
片耳イヤホンして動画見てたりするので会話にも入りません。
母が「朝早いもんねぇ」と会話の相槌ともとれる、旦那への質問ともとれるような発言をした時に無反応だったので「ねぇ、返事くらいしたら?」と言ったら場が凍りつきました。
私は旦那の実家でご飯の支度する時は手伝います。
でも大家族なので邪魔にならないとこにいたり、赤ちゃんず多いので子守りしてたりします。
主さんの旦那さん「気を遣った結果が座ってる事なのがわからない?」には笑うしかないですね。
今まで手伝ったこともないのに?笑
なんか「お前のために仕事残しておいてやったぞ」とか、あくまで俺の善意だと言い張るパワハラタイプですか?笑
今度実家に帰ったら「何か手伝ったら?」って言いましょう✊🏻
てきと〜母ちゃん
うちの夫は手伝おうとする姿勢は見せます。父が『いいよいいよ〜ゆっくりしてて〜』って感じなので、そしたら一歩下がりますが。
そういう姿勢を見せてから、迎える側が『気にしなくていいよ〜』なら動かなくてもいいと思うけど、まずは何か出来ることがないか声をかける事をするのが大人として当たり前な気がします💦
実家義実家、男女関係なく、友人の家だとしても行った側が最初から最後まで動かずドンと座っている人って『え…』と思います。
はじめてのママリ🔰
どちらかと言うと
自分の実家の手伝いの方をする感じですね🤣💦
私も義理実家に来た時は
手伝おうとしても「座ってて大丈夫よー☺️たまにはゆっくりしてて☺️」みたいな事言われるので
子ども達と遊んでます‥‥笑
旦那やお義兄さんがキッチンに立って
お義母さんの手伝いしたり、
洗い物してたりが多いです。
逆に私の実家は
私の方が色々場所分かるし動きやすいので
旦那は子ども達と遊んでたり
私が「これ持って行けるー?」とお願いしたものを持って行ったり、
単純な動きをしてます🤔
私は実家では母の手伝いをしてます🤔
ゆっくりしててとは言われないので🤣笑
みーさん
義母の考えが義姉に対しても普段から家のことをやっているのだから、義実家に来た時くらいは休ませてあげてるので、義姉も本当に何もしないようで、義姉の子供達に「お母さんは、ばあ家(義母)来ると何もやらないねw」と言われたそうですw😂
義母には私に対しても何もやらなくていいよと言ってくれるので、何もしませんw😂
それには理由もあって、義母のやり方もあると思うんです🥲
食器類を洗うにしても洗い方?順序?とか、もしかしたら、スポンジだって、あまりみんなで触られたくないかも?しれないしと、色々無駄な考えしてしまうので、お言葉に甘えてますw😂
実実家に二人で行った時は、手伝ってほしいとも思いませんw😂
実父の相手してくれたり、さすがに食べ終わった食器くらいは片付けてますがw😂
旦那さんも小姑みたいな言い方ですよね😂
「何か手伝ったら?」なんて😇💥
それ言われたら「お前の実家なんだからお前が動いて手伝ってやれ😇ボケ😇」って思うし、なら私の実家でも「手伝わないで何やってんの?😇」と言いたくもなります😇
実実家では実母に私は、こき使われていたので、休む暇もなしでゆっくりできないので帰らなくなりましたが、こういう親でない限り、実家はゆっくり過ごす場所なのだから、気を遣わなくていい場所だし、実家に帰って、気を抜いちゃダメなのか😇💥って話なので、その旦那さんの発言はイラッとします😇
コメント