※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転勤族の妻、いつから働くか?について現在小1、年中、1歳1ヶ月(7月生ま…

転勤族の妻、いつから働くか?について

現在小1、年中、1歳1ヶ月(7月生まれ)の子がいる転勤族の母です。
今年転勤があり今の土地にきました。
3人目を産む時の計画では、前に住んでいた所は第三子の保育料が無償化だったので、1歳になった次の年度から(来年の4月)入園させて、朝〜小学生が帰ってくるまでの時間帯でパートに出る予定でした。
仮に時給1000円として1日5時間、週5で月10万の計画でした。

ところが、今の土地は第三子の保育料が無償化ではなく、第二子以降半額になるとのこと。
なので、3人目の子を預けると毎月3万ちょっとの保育料がかかります。あとここに給食費や諸経費などもかかり3万5千〜下手したら4万くらい毎月かかるのかなと。
となると、休まずパートに出たとして残りは6万。
3番目の子がどれだけ体調崩すかにもよりますが、休むとなると全部私です。

それだったら満3歳になれば保育料無償化だから、それまであと1年働かずに自宅保育してても良くない?
それから働けば良くない?
と夫に言われ、そうする方向なのですが

①保育料4万弱払って、残り月6万かそのくらい稼ぐために3番目の子預ける!

②再来年7月に満3歳になるのを待って、そこで幼稚園などに入れてから働けば良い!

どっちが良いんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

残る6万に対して何の価値を感じるかだと思います🧐

私は仕事をしてる「妻でも母でもない自分自身」に価値を見出したいと思うタイプなので、①を選択します😌
実際に転勤族妻でそう選択しています(定住済みではありますが)。

仕事が余り好きではない、仕事を自分のためではなく家族のため…家計のため…という考えでされるのであれば、
まだ②が良いのかな?と思います😊