※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっぷちゃん
妊娠・出産

肺高血圧症を抱えながら妊娠・出産した方の経験を知りたいです。赤ちゃんが無事産まれた方のお話を聞きたいです。

こんにちは。
妊娠前に、肺高血圧症を抱え、後に妊娠や出産をされた方はいますか?
私は軽度の肺高血圧症で、先週妊娠発覚しました。
ネットで肺高血圧症、妊娠と調べると、マイナスな内容ばかりでとてもとても不安になってしまいました。
肺高血圧症を抱えながらも元気に出産したかた、
出産のち、病状があったしてしまったけれど赤ちゃんが無事産まれた方。
いらっしゃいましたら、お話聞きたいです。

コメント

yms

わたしな肺高血圧症ではないので恐縮ですが、調べたところ
軽度のは高血圧症であれば妊娠出産自体は可能と判断されるようです。

とは言え、リスクがあることには変わりなく、そのリスクについてなどをしっかり担当医と話し合い双方が納得して初めて出産に向けて動き出すようです。

なのでまずは医師に聞くのが良いかと思いますよ。。

ともあれまずは妊娠おめでとうございます。無事出産に臨めるよう祈っております。

• りっぷちゃん

りっぷちゃん

コメントありがとうございます。

主治医と相談したうえで、出産に向けて準備をしております。
    ここで同じ経験をしたママさんの経験談を聞けたらなとおもい書き込みしてみました。

少しでもリスクを減らせるように情報集めや経過観察をこまめに頑張りたいと思います。

• 7月25日