※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

離乳食食べなくて、イライラしない方法教えてください😓😓😓つい何で食べん…

離乳食食べなくて、イライラしない方法教えてください😓😓😓
つい何で食べんの!と叫んでしまいます。反省。
どうやったらイライラしませんかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は手作りのものを食べてくれないほうがイラつくので、買ったものを食べさせます!

ひまわり

今はまだ食べる練習段階だと思うので
今日は練習嫌な日か〜
もう練習するの疲れちゃったか〜
って思うと少し心に余裕が持てるかもしれないです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

離乳食ってそもそもそこから栄養とるってより、アレルギーがないか試したり、ご飯っておいしくて楽しいよーってわかってもらうのが目的なので食べなくてもいいです!
新しい食材でアレルギーがでなかったなら食べなくたって全然いいんです!
栄養が〜とかせっかく用意したのに〜とか思っちゃうとイライラしたりするのすごいわかりますが、いつか食べるようになるので離乳食食べなくても母乳やミルクしっかり飲むなら、離乳食はいい意味で今は諦めたがいいです😂量だって別に日に日に増やさなくたっていいですよ笑

みなみな

○私のやりたい事に付き合ってくれてありがとう、という気持ちで臨む。
→離乳食が始まると、虐待が増えるそうです。せっかく栄養バランス考えて作ったのに食べてくれない、ところから来ると記事で見ました。
ただ、子供は栄養バランス考えた離乳食作って食べさせてなんて言ってない(望んでない)。親が勝手に思ってやってるだけなので、親のやりたい事に付き合ってくれてる我が子に感謝の気持ちで居ると良いと見ました。

○食べてくれたらラッキーくらいの気持ちで居よう。
→食べてくれるかな・食べて欲しいな、という願望を捨てました。食べないだろうな・食べてくれたらラッキーだな、と思ってやると食べてくれなくても「やっぱりね(苦笑)」て気楽に受け止められました。

○手抜きをする。
→頑張って作ったのに食べてくれないから苛立つのだと思うので、手抜きしたのを出してました。それで食べてくれるなら、手抜き料理を食べてくれるお母さん思いの子と思ってました。食べてくれなくても、手抜き料理なのでイライラはそこまで湧き上がらないです。

はじめてのママリ🔰

大丈夫です🙆‍♀️2歳半になっても全く食べない子もココにいます🙆‍♀️笑

• ぱんだ

ぱんだ

そーなんですか💦
    ずっとミルクですか?

• 2分前