※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが1歳半で、つかまり立ちや一人立ちはできるが、歩き出すのが遅いことについて悩んでいます。周りの子どもたちが歩いているのを見て不安を感じています。

歩き出すのが遅めだったお子さんいらっしゃいますか?どれくらいから歩いてくれましたか??

息子が1歳半ですが、つかまり立ちや一人立ちは余裕でできるものの、なかなかその後が踏み出せません😵
踏み出そうという意欲はあるみたい?!で踏み出せても一歩二歩くらいです😭
1歳半検診を控えていて、周りはみんな歩けてるんだろうなと思うとすごい憂鬱です💦

コメント

にこにこ

うちは1歳5ヶ月の後半で歩けるようになりました!
同じく周りの子は歩いてるのにうちの子遅くて心配だし、憂鬱でしたが歩くようになってから今思えば、人間は二足歩行でいつか必ず二足歩行になるしな!と思ったら過度な心配は要らなかったかなと思えます!
歩けない赤ちゃんみたいな姿を全力で楽しむことにシフトしましょう💖

ただ、後ろから両手をもって歩く練習とかはたくさんしてました!笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね💦
    どうしても周りのお子さんと比較してしまって焦りや不安が出てきていました😔
    とりあえず、ある意味開き直って1歳半検診まで待ってみます!ダメならそこで相談してみます!!
    本当にありがとうございました🥹

• 3月25日
みさ

娘1歳7ヶ月になる2日前に歩き出しました!
1歳半検診の2日前です笑

• ママリ

ママリ

なんと!検診2日前なんてすごいですね😲
    うちもそうなるといいのですが…。とりあえず見守ってダメなら検診で相談してみます!
    ありがとうございました!

• 3月25日

息子は、1才8ヶ月で歩き始めて靴に慣れて外で本格的に歩きだしたのは1才10ヵ月で最近です🤣

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    うちはいつになるんだろう…😓
    個人差があると思うのでとりあえず検診までは見守ろうと思います💦

• 3月25日
ままりぬ

1歳5ヶ月になってすぐに自ら立ち上がって歩きました!
それまではつかまり立ちとかあんまりしなかったです!
ハイハイマスターでした‪w

一歳半検診は歩くのが遅いと指摘されて病院受診しました!

• ママリ

ママリ

ハイハイマスターだったんですね笑
    うちもハイハイは高速です😂
    とりあえず検診まで見守って、ダメならそこで相談してみます!!

• 3月25日