※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母に面白おかしく放任育児の思い出を話されたとき、どんなリアクショ…

実母に面白おかしく放任育児の思い出を話されたとき、どんなリアクションしてますか?

世代や田舎ならではなのもあると思いますが…うちは自営業が忙しく両親が働き詰めだったのもあり、親に旅行やどこかに連れてってもらったことがほぼありません。
(祖父母もいたので寂しい思いはしませんでした)

実母によくあんたなんて離乳食やらなかったよ、母子手帳どこいったっけ?、そんなんやったことない、など面白おかしく言われます。

昔は一緒になって笑って聞いてましたが、子を持つ親になって酷いと思うし、自分ができなかったことを面白く話して肯定できると思うなよ、とイライラしてしまいます😇

今考えると学校の提出物も小学生の頃から私が管理していて、テストやイベントごとも全く興味ない感じで立派なネグレクトだと思うのです。

同じような人いらっしゃいますか?
どんなリアクションとるべきですかね?

コメント

はじめてのママリ

うちの親も育児の話になると、「歯磨きなんてさせてない」とか「泣いててもすぐ駆け付けなかった」とか「どんなだったか忘れた」って言います!

ネグレクト程ではないとは思うんですが、多分普通に忘れちゃってるだけだと思います。
実際離乳食もあげてたけど、「やらなかった」って言ってるだけかもしれないですしね🤔

それよりも今まで育ててきて色々なことがあって、そのことが記憶に残ってて小さい頃のことは覚えてないんだと思います😓

ちなみにウチの夫はめちゃくちゃ放任主義で育てられたらしくて、小学生の時も何時に帰ってくるのかとかどこ行ってるのかとか聞かれなかったそうです。

夫は今になって「寂しかった部分もある」と言いますが、昔のことですしね、、
時代も違うだろうし。

めちゃくちゃ過干渉な親より良いかなと私は思ってしまいます💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忘れてるのもあるとは思うのですが…💦
    うちは本当に肉の塊とか口に突っ込まれてウエェってなった記憶もあるし、旦那さんの話も当たり前だと思ってました。(帰宅も何も親が家にいないし、平日も土日も1人で勝手に外に遊びに行ってた)

最近SNSで教師か誰かが水筒をろくに洗わず黒いヘドロが浮いてる家庭が多すぎるといった話が話題になってましたが、まさにそれでした。
    水筒いつも変な味するしカビや黒ずみだらけでした😭
    最近家に実母がきて、うちの子の水筒を洗う時分解しなくていいよね?と言ってきたので思い出しました…

• 26分前