※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から1歳児保育園に通います。夫も私もほぼ毎日残業がある仕事です。…

4月から1歳児保育園に通います。
夫も私もほぼ毎日残業がある仕事です。
ただ育休後は私は時短勤務で残業なしで考慮してもらう予定ですが、
営業職でどうしても商談が長引いてしまい帰れない…ということもありえなくはありません。
その時は、お迎えを両親にもお願いしつつになると思うのですが、どうしてもそれもお願い出来ない時、
お迎え時間直前に預かる時間を伸ばすというのは常識的にやはりいけないことなのでしょうか……
延長したいという気持ちは全くないのですが、常識的に無理とか、よくあるとかとかが分からないので質問させてもらいました。保育園にはできるだけ迷惑はかけたくないです😭
先生に直接相談すればいいと思うのですが、少し質問がしづらいので……

コメント

はじめてのままり

子供って小さくても間隔で思えているのか迎えの時間になると来るのを察知し心構えしてくれてます 。(上二人とも生後5ヶ月から預けてますがその時から迎えの時間が違うと顔色も機嫌も違います)なので先生も早めに知りたいでしょうし 、子供もグズグズになったりのことを考えると昼間には私的には報告したいですね 。

はじめてのママリ🔰

直前には難しいと思うので、我が家はいちばん長い時間で伝えてます!

基本は18:30に迎えに来れるようにはしますが、地下鉄なのでもしかしたら19時近くなるかもしれないですって伝えてます

早上がりの日もあるので早く迎えに来れる日は連絡した方がいいですか?と聞きました!

さおり

息子の園は割と緩いので、朝に念のためちょっと遅くなるかも〜と伝えておけば問題ないです😊あまりにも遅くなる場合は電話連絡してます!
仕事上こういう場合もあって…と伝えて相談してみた方が安心かと思います🙌

スズママ

うちは両実家が遠方で頼れず、夫も電車通勤(片道30分)なので、最初から確実にお迎えに行ける時間で伝えてます🙌

通っている保育園では、早めのお迎えは連絡不要でOKだったため、あらかじめ長めの時間で伝えておき、実際は早めに迎えに行く形にしています☺️

また、事前に就労証明書の書き方を市の保育課に確認しました。時短勤務であることを前提にしつつ、就労証明書には想定される最大の残業時間を記載する方法を教えてもらい、その内容で延長保育を利用できる状態にしておき、必要な日だけ利用する形にしています。

欄外にこう記載すれば大丈夫ですよ〜等、詳しい書き方なども教えてもらえるので、一度保育課に相談してみると春からのお仕事安心かもです🙌💕