※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつー
子育て・グッズ

バウンサーのメリットやデメリット、新生児の乗せられる時期について教えてください。

このようなタイプのバウンサーを使っていた方や、使っている方は居ますか??
知り合いから、お古でこのようなタイプのバウンサーを頂いたのですが、メリットやデメリットを教えて欲しいです!😌

また、これは新生児からでも乗せられるのですか?
首が座ってからの方がいいのでしょうか?💦

コメント

のののーのの

同じようなの昨日から使ってます。新生児から使えるみたいですよ!

デンバー

私はまさにこのタイプ2台使っています。
メルカリで安くゲットしましたが、産まれてから3ヶ月の今まで重宝しています。
メリット
①2人とも軽く揺らしても寝てくれる
②吐き戻し多く汚すこと多いけど、生地だけを取り外すのがすごく簡単で洗濯出来る!
③折り畳んでコンパクトになるので、持ち運び便利。里帰りに2台とも持っていきました!
④リクライニングが三段階ついているので、状況に合わせて角度を変えられる
デメリット
①うちのはメッシュじゃないので、これからの季節熱がこもっちゃうかな…
②最近グズるとシートベルトを嫌がり出した
こんな感じでしょうか。

乳幼児揺さぶられ症候群(SBS)が起きる可能性があるのであまりよろしくないと思います。

ユウ

これのメッシュのバウンサーを友人から借りて使っています。

1ヶ月位の頃から借りてるのですが、首すわり前は苦手だったようで、乗せた瞬間ギャン泣きで…
4・5ヶ月あたりから、お気に入りになったようで、乗せると自分で揺らして遊んでいます。
薄く折り畳めて場所もとらないし便利です♪
掃除や洗濯、トイレ行く時など重宝しています。お風呂に入れる時も、脱衣所にこのバウンサーかバンボ(もう大きくなり過ぎてきつくなってるのですが…)に乗せて先に自分が入れるので楽ですよ☆

うちはハイローチェアが最後までダメでした…orz

ひーさんm

我が家のはリッチェルで、リクライニングがついていて1ヶ月~でした。
寝返りするまではよく乗っていました!寝返り後はおとなしくできなかったので、脱衣場でお風呂上がりに半年くらい使ってましたよ。
二人目が生まれたらやっぱり便利だと思います!

乗せすぎは寝返りをしないから良くないって聞いた気がします。
我が家は2ヶ月半で寝返りしたので真偽はわかりませんが💦